В Кыргызстане растет количество заболевших туберкулезом, который не поддается лечению существующими лекарствами

Автор -
2027

В Кыргызстане растет количество заболевших туберкулезом, который не поддается лечению существующими лекарствами.

Европейское отделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовало в журнале The Lancet весьма тревожные данные, сообщают СМИ.

По информации экспертов, больше всего заболевших туберкулёзом, не поддающимся лечению существующими медикаментами, выявлено в странах Восточной Европы и Центральной Азии. На 17 государств этих регионов (по Туркменистану статистики нет) приходится 85% заболеваний туберкулезом. Причем 90 % среди них — случаи, когда бактерии резистентны к лекарствам.

В материале отмечается, что, хотя за последние годы во всех этих странах общее количество заболеваний туберкулезом намного снизилось, детальный анализ ситуации показывает, что случаев лекарственно-устойчивого типа заболевания стало больше.

В частности, ВОЗ сообщает, что в Эстонии и Латвии число таких случаев уменьшается, в Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Казахстане, Литве и Турции остается неизменным. А вот в Азербайджане, Кыргызстане, Молдове, России, Румынии, Таджикистане, Украине и Узбекистане — растет.

Специалисты организации отмечают, что пока у вышеназванных государств получается лучше держать под контролем лекарственно-чувствительные формы туберкулеза. А для борьбы с лекарственно-устойчивыми формами заболевания нужно проводить дальнейшие исследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться