В правительстве Кыргызстана потеряли письмо по квотам на лечение онкобольных детей

Онкобольные дети из Кыргызстана могли получить квоты на протонную терапию в Санкт-Петербурге и диагностику в Москве, и для этого всего-то и надо, что включить этот вопрос в повестку визита президента России Владимира Путина, но соответствующее письмо в правительстве Кыргызстана потеряли, считает глава ОФ «Помогать легко» Динара Аляева. Ничем другим объяснить затянувшееся игнорирование со стороны чиновников она не может, пишет «Апрель».

Устав ждать ответа, глава фонда разместила публикацию с описанием ситуации на своей странице в социальной сети Facebook.

«Письмо просто потеряли. Сколько детей за это время имели возможность выжить? Это письмо от февраля 2019 года, прошло 9 месяцев!» – пишет Аляева.

Далее приводим текст утерянного письма:

«22 февраля 2019 года

Правительство Кыргызской Республики

Вице-премьеру Омурбековой А.С.

Уважаемая Алтынай Сеитбековна,

Позвольте поблагодарить вас за поддержку благотворительных инициатив в области онкологии.

В 2015 году по инициативе Общественного фонда «Помогать легко» в нашу страну было приглашено руководство ФНКЦ имени Д.Рогачева, РФ. В ходе визита подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством зЗдравоохранения КР и крупнейшим в Европе детским онкогематологическим центром.

За это время бесплатную стажировку в этом центре прошло десять сотрудников детского отделения НЦОГ. Доктора активно сотрудничают по различным направлениям: нейроонкология, лейкозы, лабораторная диагностика в детской онкологии, фонд оказывал всестороннюю поддержку этих стажировок.

Учитывая проблемы, связанные с низкой технической оснащенностью лабораторий НЦОГ, отделений радиотерапии, просим вас включить вопрос о выделении квот для онкобольных детей из Кыргызстана от правительства России в рамках кыргызско-российского сотрудничества и подписанного меморандума.

Наши онкобольные дети нуждаются в следующей помощи от ФНКЦ имени Дмитрия Рогачева:

  • позитронно-эмиссионная томография, МРТ высокой степени разрешения;
  • современные методы молекулярно-генетической диагностики опухолей, которые являются весьма перспективными и многообещающими в плане лечения;
  • стереотаксическая лучевая терапия, кибер-нож, конформное облучение и др;
  • лабораторные анализы.

Просьбу о выделении квот на протонную терапию в Санкт-Петербург выслано на имя Матвиенко В.И. через Министерство иностранных дел КР. Искренне, заранее благодарю за внимание к моему письму и понимание.

С уважением, Аляева Динара Умарджановна, исполнительный директор Общественного фонда «Помогать легко», член Национального форума открытое правительство КР».

В интервью корреспонденту «Апреля» Динара Аляева пояснила, что это история длиною в целый год.

«Перед приездом Путина в феврале я пришла к одному из министров, который очень помогает, в принципе. И попросила его содействия, чтобы мы могли довести до Матвиенко письмо, потому что она курирует протонный центр в Санкт-Петербурге, чтобы наши дети получили квоту.

Он поручил своему заму, чтобы через МИД это письмо отправили. Я передала это письмо. После этого написала дополнительное письмо на имя вице-премьер-министра Алтынай Сейитбековной, что вот такое письмо написано, чтобы они включили вопросы по кыргызско-российскому сотрудничеству в области медицины.

Отмечу, что я видела документ, подготовленный Минздравом – там было все, а детской онкологии вообще не было, хотя каждый раз, когда необходимо перепроверить анализы наших детей, наши родители вынуждены от 20 тысяч сомов оплачивать за пересмотр стекол или еще что-то.

И когда я разговаривала с директором Рогачева, он сказал: «Это все количество детей, которых надо посмотреть анализы, это вообще мелочь в масштабах России. Пусть на правительственном уровне решат этот вопрос, мы будем бесплатно это делать».

Прошло года два с этого момента. Это все я включила в февральское письмо на имя Алтынай Сейитбековной и отправила. То есть я, по-моему, даже лично в руки на одном из заседаний передала. И с тех пор я по ее помощникам каждый месяц пишу напоминалку, спрашиваю, что с письмом, но до сих пор никаких ответов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться