Феликс Кулов о новом деле против Атамбаева: Обвиняемый может защищаться всеми законными способами

Автор -
594

Обвинение в препятствовании следствию бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву вменяют не совсем правильно. Таким мнением с Vesti.kg поделился экс-премьер-министр Феликс Кулов.

«Если это связано с его неявкой в суд, то статью, как говорится, не по адресу предъявили. Обвиняемый может защищаться всеми законными способами, которые дает ему Конституция. Теперь возникает вопрос: является ли его нежелание участвовать в суде незаконным? Так вот, обвиняемый имеет право не отвечать на вопросы в отличие от свидетеля, который обязан это делать», – сказал он.

Кулов считает, что в стране порядок доставления обвиняемого, который содержится в СИЗО, не урегулирован законодательством.

«Если обвиняемый находится под домашним арестом или под подпиской о невыезде, то в законе написано, что в случае неявки в суд его обязаны доставить. Если же речь идет о человеке, который находится под стражей в СИЗО, понятие принудительной доставки не действует — он ведь и так под стражей. Но в Конституции написано, что с каждым лишенным свободы должны обращаться гуманно и не унижать его достоинство. Принудительная доставка человека из СИЗО в суд — унижение достоинства. Ну, привезли Атамбаева в суд, и что? Какая разница, где он молчит? Тем более, что у него есть право молчать», – говорит Кулов.

Он добавил, что судьи работают примитивно, хотя отказ бывшего президента говорить можно зафиксировать через судебных приставов в СИЗО.

«Можно предположить, что Атамбаеву вменяют препятствие следствию из-за того, что он не являлся на допросы будучи свидетелем. Но опять-таки это должно проявляться в каких-то действиях», – рассуждает бывший чиновник.

Напомним, ранее адвокат Алмазбека Атамбаева заявил о том, что бывшему президенту предъявили еще одно обвинение — на этот раз в препятствовании следствию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться