Модернизация ТЭЦ Бишкека: во время выступления Сапар Исаков прослезился

Автор -
814

В Свердловском районном суде сегодня, 3 декабря, проходит заседание по модернизации ТЭЦ Бишкека по уголовному делу в отношении С.Исакова, Ж.Сатыбалдиева, О.Лавровой, О.Артыкбаева, А.Калиева, С.Авазова, Ж.Назарова, Т.Бримкулова, передает Тazabek.

По его данным, суд продолжил прения сторон, во время которого Сапар Исаков прослезился. По его словам, система сдержек и противовесов должна быть.

«Будучи премьер-министром, я проводил независимую политику и по кадрам, и по программам развития. Это, видимо, не понравилось сегодняшним властям. Я же в это верил, думал, что сдержки и противовесы есть. Оказывается, их нет, поэтому я и сижу в СИЗО», – сказал он.

В обвинительном заключении говорится, что Исаков действовал ради личной выгоды, выразившейся в стремлении угодить главе государства.

«Меня это сильно оскорбляет, потому что я всегда в работе преследовал только национальные интересы и за это награжден орденом «Манаса» второй степени. Я носитель государственных тайн и секретов, поэтому я не могу сказать, за что я получил этот орден, но это ощутимый результат. Сооронбай Жээнбеков знает, за что я получил орден и именно он, будучи премьер-министром, внес представление о моем награждении. Не является ли это лицемерием, что сегодня его хотят забрать. Мне обидно», – заявил он.

Он извинился за импульсивное высказывание и объяснил свои слова тем, что это его задевает.

«Уважаемая судья, уважаемые кыргызстанцы. Сроки реконструкции ТЭЦ Бишкека чрезвычайно важны для нас. Она впервые запущена в эксплуатацию в 1961 году. Только затраты на ремонтные работы с 2008 по 2012 год составляли около $100 млн. 5 из 8 котлоогрегатов в нерабочем состоянии. Изношенность оборудования 85%. В любое время могла случиться авария, а большая авария могла привести к катастрофе. Поэтому мы все прилагали усилия для того, чтобы не затягивать реконструкцию ТЭЦ, работали как один организм. Если бы тогда, в 2013 году Аппарат президента, правительство, депутаты не сработали оперативно, реконструкцию ТЭЦ отложили бы до 2015 года, а значит, основная ее часть была бы завершена не осенью 2017-го, а в 2019 году, а ведь печально известная авария на ТЭЦ Бишкека случилась в январе 2018 года. Если бы мы не завершили ТЭЦ, то произошла бы техногенная катастрофа. Старая теплоцентраль не выдержала бы нагрузки, катастрофа для отопительной системы всего города: сотни километров магистральных теплопроводов Бишкека, все отопительные системы в домах граждан, все трубы с горячей и холодной водой. Пришлось бы вскрывать дороги и заново прокладывать трубопроводы. Для этого потребовались бы миллиарды долларов. Реконструкция ТЭЦ спасла от катастрофы, а те, кто ее предотвратил, сидят в тюрьме. Еще два года назад я представить себе не мог, что буду так оболган и обвинен в коррупции», – сказал он не сдержавшись, прослезился.

Из зала родственники стали выкрикивать: «Держись, Сапар!»

Исаков продолжил, что ему стыдно, его отец уважаемый человек.

«Тяжело осознавать, что многие люди поверили в грязную ложь. Глубоко благодарен тем, которые верит в мою невиновность. Я не подведу вас, выдержу выпавшие на мою долю испытания, буду бороться за то, чтобы народ Кыргызстана знал правду. Я знаю, какое будет решение. Я много лет в политике», – заключил он и попросил оправдать всех за отсутствием доказательств или задержать только его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться