Депутаты Жогорку Кенеша предлагают создать зону без табачного дыма

Автор -

Сегодня, 4 декабря, на заседании Жогорку Кенеша рассмотрели проект закона «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма (аэрозоля)» в первом чтении.

Инициаторами выступили депутаты Токторов А.С., Алтыбаева А.Т., Алимбеков Н.К., Тиллаев Т.Г., Турускулов Ж.К., Торокулов Д.Г., Керезбеков К.К., Орозова К.Б., Мавлянова М.Э., Никитенко Н.В., Строкова Е.Г.

Айнуру Алтыбаева сообщила, что проект предусматривает создание 100% зоны без табачного дыма, то есть полный курения внутри всех зданий, кроме жилых домов, во всех общественных и рабочих местах, включая общественный транспорт и места общественного питания.

«Также законопроектом предусмотрен контроль потребления насвая и курения табака через », – сказала Алтыбаева.

Реализация одновременно всех комплексных мер, предлагаемых законопроектом, в перспективе позволит сократить потребление табака как минимум на 30%, что значительно снизит уровень смертности в Кыргызстане и сохранит государству в перспективе, как минимум от 30% до 50% финансовых средств, выделяемых на устранение последствий для здоровья от потребления табака.

После обсуждения депутаты одобрили концепцию законопроекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться