«Генетические фотороботы» — новый метод раскрытия преступлений

Современные технологии позволяют воссоздать приблизительный облик преступника на основе образцов его ДНК. Активнее всего методика развивается в Китае — и правозащитники опасаются, что вскоре ее будут использовать для преследования инакомыслящих, пишет «Хайтек».

В ДНК содержится информация, на основе которой строится все человеческое тело, включая лицо. Это означает, что теоретически можно восстанавливать внешность людей, имея на руках только их генетические данные. Идея немного отдает научной фантастикой, однако существующие технологии уже позволяют создавать грубые изображения, пригодные для использования в криминалистике. Например, с помощью таких «генетических фотороботов» можно отсеять часть подозреваемых.

Как отмечает New York Times, активнее всего новая методика развивается в Китае. Местные ученые разрабатывают алгоритмы, которые ищут в генетических образцах маркеры пола, цвета кожи и глаз, а также происхождения. Сопоставив все эти данные, программа создает фоторобот — более точный, чем составленный по показаниям свидетелей. Впрочем, у программы есть ряд недостатков: например, она не может определять вес и возраст.

Технология могла бы значительно ускорить раскрытие преступлений, однако эксперты опасаются, что ее развитие связано с репрессиями в отношении национальных меньшинств.

В частности, значительная часть используемых для ее разработки образцов крови насильно взята у уйгуров, которых содержат в исправительных лагерях. Кроме того, китайские власти наверняка начнут использовать «генетические фотороботы» для борьбы с инакомыслящими и усиления тотального контроля.

«Генетические фотороботы» — не единственная биотехнология, набирающая популярность в Китае. Например, родители здесь все чаще заказывают для своих детей анализ ДНК, который должен выявить их склонности и указать на оптимальную профессию. Тот факт, что эта процедура сомнительна с научной точки зрения, их не останавливает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться