Скандал с саженцами на 10 млн сомов. Бишкекский горкенеш требует провести инвентаризацию в муниципальных предприятиях

Автор -
204

    Сегодня, 5 декабря, председатель постоянной комиссии по ЖКХ, ТЭК, транспорту, коммуникациям и инвестициям Бишкекского городского кенеша Жумабек Салымбеков провел рабочее совещание, на котором он озвучил что Октябрьский районный вынес приговор  в отношении нынешнего директора МП «Бишкекзеленхоз» Эльнуры Жолдошевой по факту покупки по завышенной стоимости крупномерных саженцев, и причинения ущерба городскому бюджету в размере свыше 10 млн сомов.

    Салымбеков Жумабек возмутился тем, что мэрия, выступая в суде потерпевшей стороной, после решения районного суда временно не отстранила Жолдошеву от занимаемой должности.

    Жумабек Салымбеков озвучил руководителю аппарата мэрии Бишкека Балбаку Тулобаеву, что с его стороны не проведена должная работа по этому вопросу.

    Он инициировал вопрос проведения аудиторской проверки деятельности всех муниципальных предприятий, в том числе МП «Бишкекзеленхоз» за 2019 год.

    Напомним, весной 2018 года ГКНБ возбудил уголовное дело по факту закупки крупномерных саженцев с закрытой корневой системой сотрудниками МП «Бишкекзеленхоз» по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций», «Злоупотребление должностным положением», «Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам КР» УК КР.

    Установлено, что 23 октября 2017 года заключен договор с ОсОО «Арт Грин» на поставку саженцев некоторых видов по цене 9 тыс. 90 сомов. По утвержденному плану бюджета на 2017 год утверждена сумма в 60 млн сомов на покупку крупномерных саженцев.

    С ОсОО «Арт Грин» заключено 4 договора на 18 млн 615,9 тыс. сомов, с ОсОО «АГТ Азия» — 2 договора на 8 млн 9,8 тыс. сомов, с ОсОО «Зиар Строй» — 6 договоров на 14 млн 481 тыс. сомов.

    Октябрьский районный Бишкека вынес приговор по делу о покупке крупномерных саженцев. Ссуд признал должностных лиц виновными и обязал выплатить штраф.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться