В Жогорку Кенеше просят рассмотреть ответственность министра культуры в ситуации с феминале

Автор -
271

Махабат Мавлянова на заседании Жогорку Кенеша заявила, что правительство должно рассмотреть ответственность министра культуры в связи с организацией в Национальном музее изобразительных искусств феминале, в рамках которой был показан перфоманс обнаженной девушки, пишет «Азаттык».

Парламентарий отметила, что все понимают искусство и знают, что художники с мировым именем изображали на своих работах обнаженных женщин.

«Но мы должны понимать, что нам это чуждо. Это не подходит культуре нашего народа. Мы должны сохранить свою культуру, национальную идеологию. Должна быть соответствующая программа в детских садах, школах и университетах. Выставку с обнаженной женщиной проводят в храме культуры, и в этом вина не только директора музея, но и министра культуры. Пусть правительство рассмотрит ответственность и министра культуры. Пусть такие выставки проходят в частных заведениях, а не в национальных музеях», – сказала депутат.

В Национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылась первая феминале современного искусства. Центральная тема выставки — экономическая свобода женщины, которая сегодня выступает кормилицей семьи.

Организаторы заявили, что столкнулись с давлением со стороны противников идеи выставки. Некоторых граждан, в частности, возмутил перформанс участницы выставки из Дании. Она прошлась по залу обнаженной — таким образом, она поднимала проблему защиты прав секс-работниц.

Недовольство группы активистов сначала вылилось в социальные сети. 2 декабря они отправились в Министерство культуры, информации и туризма КР. Глава ведомства Азамат Жаманкулов сразу принял группу и выслушал их доводы.

В связи с этим вынуждена написать заявление об уходе с поста директор музея Мира . Она отметила, что писала заявление не под давлением министра культуры, информации и печати Азамата Жаманкулова, а думала о безопасности сотрудников и организаторов выставки, поскольку они, в том числе и сама Джангарачева, начали получать в свой адрес. Позже коллектив музея написал обращение президенту с просьбой восстановить Жангарачеву в должности.

Феминале продолжилась, но уже без ряда экспонатов. В частности, на выставке не будут демонстрироваться перфоманс с обнаженной девушкой и боксерская груша в форме женского торса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться