Глава Нацэнергохолдинга рассказал, почем будет продавать электроэнергию майнерам

Автор -
201

«Последние 2-3 года появились так называемые майнеры, начали у нас производить криптовалюту», — сказал сегодня, 6 декабря, глава Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров в ходе пресс-ланча, пишет Tazabek.

По его словам, в Кыргызстане нет нормативно-правовых актов, регулирующих майнинг биткоинов.

«Нет предпринимательской деятельности по майнингу, налогом они не облагаются. Мы решили их ограничить, отключили 45 компаний-майнеров. Во-первых, у нас нет правовой базы, во-вторых, у нас маловодье, в-третьих, все они ушли в подполье», – сказал он.

Он считает, что глупо продавать электроэнергию майнерам по рыночным ценам.

«Мы готовы продавать электроэнергию майнерам по реальной цене. Они не местные, пришли из других стран. Почему? Потому, что цена на электроэнергию среди стран Евразийского экономического союза и Центральной Азии в Кыргызстане самая низкая. Отключенные нами 45 компаний в месяц потребляли около 100 млн кВт электроэнергии, что равно потреблению трех областей — Нарынской, Иссык-Кульской и Таласской. Глупо продавать им энергию по 1,38 сома, и потом отключать население», – рассказал он.

Он добавил, что если правительство разрешит импортировать электроэнергию из других стран, то планируется продавать майнерам по рыночным ценам, примерно в пределах 5 центов — по 3,3 сома за 1 кВт.ч.

«Есть риск, что у нас не хватит электроэнергии. Мы готовы обеспечить электроэнергией майнеров за счет импорта. У нас есть предварительное соглашение с Казахстаном в объеме 200 мегаватт. Цена – коммерческая тайна, но майнерам будем продавать по 5 центов, а импорт будет в разы дешевле», – рассказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться