Казахстанцы становятся гастарбайтерами?

Автор -
816

По официальным данным за первые 8 месяцев текущего года из республики выехали 31 тыс. 287 человек (из них в страны СНГ — 28 тыс. 470). В 2018 за аналогичный период выбыло 27 тыс. 737 человек (в СНГ — 25 тыс. 191), то есть в 2019 уехали на 3 тыс. 550 граждан больше (+12,8%). В 2017 за этот же период выбыло за рубеж 24 тыс. 348 казахстанцев, таким образом, за два года количество выбывших увеличилось на 6 тыс. 939 человек (+22,2%). И это данные Комитета по статистике МНЭ РК. По мнению экспертов, реальная ситуация гораздо серьезнее, пишет Forbes.kz.

Десятки тысяч казахстанцев живут, учатся или работают в соседней России, так и не оформив смену гражданства. Кто-то живет с видом на жительство, а часть раз в несколько месяцев прибывает на родину на несколько дней и вновь возвращается на место постоянного проживания.

Ситуация с трудовыми мигрантами официальной статистике вообще не поддается. Как уже не раз отмечали в МИД РК, наши соотечественники часто не встают на консульский учет в дипломатических пунктах за рубежом и тем более редко сообщают, каким видом деятельности занимаются в иностранных государствах. Обычно такое происходит, когда у казахстанцев возникают какие-либо трудности – с работодателями либо правоохранительными органами.

Косвенно о росте количества казахстанцев, работающих за рубежом, свидетельствует объем денежных переводов с помощью различных международных систем из-за границы в Казахстан. Только в октябре 2019 из-за рубежа казахстанцами получено 29,4 млрд тенге, что на 4% больше, чем в сентябре. Традиционно основной объем средств поступил из России – последние пять лет эта страна формирует как минимум треть объема денежных переводов. В целом около 80% средств в совокупности поступили из России, Кореи, Кыргызстана, Узбекистана и США. С начала года резкое увеличение объема переводов наблюдается из Турции (прирост 61,3%), Кыргызстана (51,2%), США (45%), Украины (40%).

Всего в 2019 объем денежных переводов из-за границы в Казахстан составил 290,2 млрд тенге.

Весьма показателен рост объема денежных переводов из Южной Кореи. В 2017 отправлено 25 млрд 880 млн тенге. В 2018 — уже 56,8 млрд тенге. Более чем двукратный рост.

По мнению эксперта Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК – елбасы Айман Жусуповой, численность казахстанцев, работающих за границей, действительно растет. А главной принимающей страной для работников из Казахстана является Россия. Этому способствует географическая близость, отсутствие языкового барьера, а также не только безвизовый режим, но и относительно свободный рынок труда в рамках ЕАЭС.

«Согласно официальным данным ЕАК (Евразийской экономической комиссии) численность в России трудовых мигрантов из Казахстана за последние 7 лет возросла в 3,2 раза: в 2012 – 34,1 тыс. человек, а в 2018 – 111,5 тыс. человек. И это – лишь верхушка айсберга. Например, в тени находится значительный объем трудовой миграции из Казахстана в приграничных районах двух государств. Так же много казахстанцев работают в США, Канаде, Великобритании, Чехии, Хорватии, Черногории. Масса студентов учится в вузах Китая, часть из них живут и работают там уже очень долго и являются потенциальными эмигрантами. Показателен инцидент в октябре 2018 с выдворением нелегалов-казахстанцев из Южной Кореи. Согласно данным МИД РК, в Корее 19 тыс. казахстанцев официально зарегистрированы и работают там либо находятся по другим причинам. В том числе на лечении, как туристы или по учебе. И около 12 тыс. находятся нелегально», – рассказала Айман Жусупова.

Также, по ее словам, многочисленна казахстанская община в Лондоне, которая начала складываться еще в девяностые годы.

Значимая доля студентов из Казахстана обучается в вузах Великобритании и США. На сегодняшний день в США действуют множество программ по студенческому обмену, предусматривающие последующую работу, а затем и натурализацию. Но все же наиболее многочисленное студенческое сообщество казахстанцев образовалось в России. В 2019 численность студентов из Казахстана в вузах России составляла свыше 70 тыс.  еловек. По численности иностранных студентов в вузах России Казахстан на первом месте, на втором   Китай. Значительная часть студентов-казахстанцев в России, США, Канаде, Китае, странах Евросоюза – потенциальные эмигранты. По сути, для многих учеба за границей — это билет в один конец.

Все более часто встречающимися в социальных сетях и на веб-ресурсах становятся объявления о наборе персонала для работы в странах Восточной и Центральной Европы, а также Прибалтики. Большинству рекрутеров требуются не только работники для сбора овощей, фруктов и цветов, сортировщики товаров на фабриках и заводах, но и более высококвалифицированные специалисты: сварщики, каменщики, слесари, токари, то есть рабочий класс, для обучения которого приходится тратить много времени и ресурсов.

— В новых странах Евросоюза образовался дефицит рабочей силы — единый рынок труда, безвизовый режим способствуют тому, что местные квалифицированные работники и молодежь уезжают из стран Балтии, Чехии, Польши и ряда стран — «новичков» ЕС в Великобританию, Германию, Францию. На фоне низкой рождаемости в этих странах отмечается демографический кризис, депопуляция населения, сокращение численности граждан в трудоспособном возрасте. Эти потери стараются восполняться за счет выходцев из России, Украины. И вероятно, что Казахстан оценивается как потенциальная страна-донор для принимающих стран-реципиентов восточной части Евросоюза, — отметила эксперт.

Однако неквалифицированные работники не делают погоды в общем объеме трудовой миграции из Казахстана. У них не так много средств на переезд и последующее обустройство на новом месте. В категории неквалифицированной рабочей силы преобладают маятниковые трудовые мигранты в приграничных с Россией областей Казахстана.

«В общем объеме трудовых мигрантов, выезжающих из Казахстана в поисках работы в другие страны, преобладают специалисты, квалифицированные работники. По сути, мы видим «утечку мозгов». Предварительной стадией эмиграции казахстанцев является учеба в зарубежных вузах. Это выгодно принимающим странам-реципиентам как экономически, так и в плане демографии. Ведь приезжают и оседают там казахстанцы с высшим образованием, полученным в Казахстане, либо наши студенты после окончания их вузов. Они молоды, находятся в репродуктивном возрасте, квалифицированы, способны к интеграции в принимающие общества», – добавила Айман Жусупова.

Эксперт также отметила, что в поисках более комфортных условий работы находятся не только рядовые рабочие кадры, но и представители среднего класса. Например, очень много предпринимателей средней руки давно осели в Праге, живут на две страны — Чехию и Казахстан — и вполне успешно ведут там бизнес.

«Казахстанцы, как и многие другие, едут в зарубежные страны не только в поисках работы. Зачастую преобладает желание жить в более комфортных условиях. Роль играет также более развитая инфраструктура, качество жизни, культурная среда», – подчеркнула Айман Жусупова.

По мнению руководителя одной из компаний (пожелал остаться анонимным, в распоряжении автора имеется аудиозапись разговора), оказывающей услуги по иммиграции и трудоустройству за границей на протяжении почти 20 лет, к предложениям по трудоустройству в Европе и Америке стоит относиться с большой осторожностью.

«Сегодня на рынке существует много компаний, которые предоставляют некачественные услуги. Они заманивают громкими заголовками и пустыми обещаниями. Хорошо, если они действительно вывезут в указанную страну и дадут работу, но при этом человек, скорее всего, будет работать там нелегалом. В худшем случае можно нарваться на мошенников, которые возьмут деньги и взамен не предоставят ничего. Все дело в том, что европейские страны в 2015 отменили существующие программы по трудовой миграции. Наплыв беженцев из Африки и стран Ближнего Востока существенно увеличил уровень безработицы. В некоторых европейских странах он достигает 16%. Поэтому вопрос дополнительной трудовой миграции для них неактуален. Есть некоторый спрос на узкоспециализированных специалистов, но он не настолько массовый. Поэтому вот уже четыре года мы занимаемся, по сути, только одним – предоставляем услуги по иммиграции. Наиболее простой путь – в Канаду. Но даже канадцы отменили практику привлечения просто работников. Отныне они декларируют: если хотите у нас работать, то оставайтесь у нас жить, меняйте гражданство. Им невыгоден вывод своих денег в другие страны. Они поднимают свою экономик», – рассказал представитель индустрии, отметив, что до 2015 он сотрудничал с 26 странами, имеющими программы по трудовой миграции.

По его словам, спрос на иммиграцию в Канаду из Казахстана существенно вырос. За два последних года в его компании – более чем в пять раз. Он добавил, что не может назвать более конкретные цифры из соображений конфиденциальности.

«Спрос есть большой. Не буду преувеличивать, если скажу, что к нам ежедневно обращается по 20-30 человек с вопросами о трудоустройстве за границей, с просьбами о помощи по переезду. При этом мы вообще не рекламируем себя. Более половины из обратившихся не имеют никакого представления о том, как все это устроено: что нужно для трудовых виз, что нужно для переезда, что их там ждет. Многие насмотрятся на блогеров, которые им рассказывают про райскую жизнь, про кисельные берега, и они к нам идут. И нам приходится разъяснять, показывать, что не все так просто. Те, кто уже точно решился на переезд – идут на это. Остальные ищут другие варианты», – отметил собеседник.

Те предложения по трудоустройству, которые часто возникают на рынке – не совсем выгодны для приличных фирм, занимающихся подобными вопросами. Аноним также добавил, что понимает тех людей, которые уезжают на заработки с хорошей зарплатой и комфортными условиями, но не совсем улавливает логику тех, кто едет нелегалом на низкооплачиваемую работу.

«По-моему, такую же работу можно найти и у нас в Казахстане. И быть при этом полноправным гражданином, а не нелегалом, прячущимся от облав. Видимо, у каждого своя жизненная ситуация, свой выбор. Я их не осуждаю, просто призываю прежде всего хорошо подумать над этим вопросом», – подчеркнул собеседник.

Поделитесь новостью