Путин назвал решение WADA по России противоречащим Олимпийской хартии

Автор -
216

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить Россию на 4 года от спортивных мероприятий противоречит Олимпийской хартии, заявил на пресс-конференции по итогам «нормандского» саммита президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщают СМИ.

«Нужно проанализировать это решение. Нет претензией к российскому олимпийскому национальному комитету. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом. Такова Олимпийская хартия. Это говорит, что в данной части решение противоречит Олимпийской хартии», — сказал Путин.

«И мы имеем все основания подать в суд», — добавил он.

подчеркнул, что любое наказание должно быть индивидуальным.

«Наказания не могут носить коллективного характера, распространяться на людей, которые к определённым нарушениям не имеют никакого отношения», — сказал он.

9 декабря исполком принял решение о лишении РУСАДА соответствия Кодексу Всемирного антидопингового агентства. В ближайшие четыре года Россия не сможет принимать участие в Олимпиадах и чемпионатах мира, а также подавать заявки на их проведение.

Кроме того, российские спортсмены лишены права участвовать в указанных соревнованиях под флагом России, а руководству Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР) запрещено посещать международные мероприятия.

В течение 21 дня РУСАДА сможет оспорить решение WADA.

В ноябре Комитет по соответствию рекомендовал исполкому организации лишить статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

Как пояснили в организации, департамент разведки и расследований (I & I) выявил несоответствия в данных, полученных из Московской лаборатории в январе 2019 года. Подчеркивалось, что после рассмотрения экспертами вопрос соответствия РУСАДА будет решаться «максимально быстро».

Доступ к базе данных московской лаборатории был открыт для антидопингового агентства в январе: база включала о проверках российских спортсменов с 2012 по 2015 год общим объемом 24 терабайта. Кроме того, забрала 2,2 тыс. проб российских спортсменов за этот же период.

Данная была основным условием восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В 2015 году приостановило аккредитацию российского антидопингового агентства (РУСАДА) в результате допингового скандала в легкой атлетике.

После этого до 2017 года забором проб российских спортсменов занималась Национальная антидопинговая Великобритании, однако в 2017 году РУСАДА, полностью сменившее руководство, получило право на самостоятельный забор проб.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться