Вытеснение Microsoft и ответ санкциям: В Китае разрабатывают замену Windows

В Китае разрабатывают замену Windows. Разработчики работают сейчас над созданием новой операционной системы.

Как сообщают СМИ, она будет настоящим ужасом для Microsoft, поскольку послужит заменой Windows. После санкций властей США в отношении китайских технокомпаний, IT-гигант Huawey создал собственную операционную систему для смартфонов и планшетов.

Однако, как оказалось, на этом программисты из Поднебесной не остановились, накануне концерны China Standard Software и Kylin Information заключили договор о сотрудничестве в разработке «операционки» для компьютеров.

Это, как сообщают зарубежные СМИ, станет настоящим вызовом для американской корпорации Microsoft, так как сможет в будущем полностью заменить Windows. Основой для ОС стали разработанные ранее серверные решения.

При создании ОС NeoKylin была использованы Linux Kylin от TKC. Разработчики объясняют необходимость выпуска собственного программного продукта для персональных компьютеров тем, что таким образом можно добиться настоящей независимости от продуктов американских компаний и политики США. Автономная операционная система будет иметь единую техническую систему и экосистему, что сделает ее более комфортной в использовании.

В качестве логотипа производитель использовал образ мифического зверя единорога, который согласно традиционной китайской мифологии является предвестником счастливых событий. Что интересно, NeoKylin хорошо адаптировано с практически любыми основными открытыми аппаратными платформами. Новый продукт совместим с более чем 4000 наименованиями ПО и аппаратными средствами.

Между тем..

Китайские власти приказали всем государственным учреждениям в течение трех лет отказаться от иностранного компьютерного оборудования и программного обеспечения, и те уже начали исполнять указание. Это станет серьезным ударом для таких компаний, как Microsoft, Dell и HP, передает Lenta.ru.

Секретная инструкция, разосланная еще в начале года, стала первым свидетельством того, что Пекин хочет переключить китайских потребителей с иностранной техники на собственную.

По оценкам экспертов, Китаю для этих целей потребуется 20-30 миллионов единиц оборудования. В 2020 году заменят 30 процентов техники, в 2021-м — 50 процентов, а в 2022-м — все оставшееся. Такая политика получила название «3-5-2».

Это решение похоже на желание США заставить отказаться от продукции китайского телекоммуникационного гиганта Huawei максимальное количество потребителей. Так, Вашингтон запретил американским компаниям вести бизнес с Huawei и пытается найти способ помочь европейским конкурентам в борьбе с китайским производителем.

Также США давят на Европу для заморозки инфраструктурных проектов, связанных с развитием сетей 5G с помощью Huawei. В общей сложности, Вашингтон уже два года пытается ограничить китайские компании, работающие в этой сфере.

В материале указано, что замена западного программного обеспечения выглядит более сложной задачей, поскольку китайские операционные системы, например, Kylin OS, имеют гораздо более бедную экосистему, то есть в ней отсутствуют многие ключевые приложения. Однако власти настаивают, чтобы китайские государственные заказчики полностью отказались от Windows 10, даже от «правительственной» версии, выпущенной Microsoft специально для Китая.

Американские технологические компании получают порядка 150 миллиардов долларов от продаж в Китае. И хотя большая часть доходов приходится на частный сектор, удар все равно окажется чувствителен.

Вашингтон обвиняет Huawei в воровстве технологий и шпионаже в интересах властей Китая. В компании называют такие обвинения попыткой пошатнуть ее позиции на рынке. Несмотря на давление США, в Европе пока не отказываются от контрактов с китайской компанией. В свою очередь в Huawei утверждают, что справились с последствиями санкций.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться