Генпрокуратура Кыргызстана выявила ряд нарушений в Госантиномополии и возбудила уголовные дела

Генеральной прокуратурой проведена исполнения антикоррупционного, бюджетного и иного законодательства в Государственном агентстве антимонопольного регулирования при правительстве Кыргызской Республики (Госантимонополия). Об этом сообщает пресс-служба надзорного органа.

По результатам проверки выявлен ряд грубых нарушений, допущенных должностными лицами при рассмотрении обращений граждан, реализации антикоррупционных мероприятий, формировании состава комиссии по этике, прохождении госслужбы и использовании бюджетных средств.

На имя руководства Госагентства внесены соответствующие акты прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений нормативно-правовых актов, с постановкой вопроса о рассмотрении дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Также выявлен факт незаконного использования бюджетных средств при приобретении служебного автомобиля, выплате зарплаты не работающим двум водителям и списании горюче-смазочных материалов на общую сумму 1 млн. 799 тыс. 638 .

Материалы проверки зарегистрирован в ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.320 (Злоупотребление должностным положением) УК Кыргызской Республики.

Генпрокуратура выявила факт нарушения антимонопольного законодательства, выраженного в необоснованном занижении суммы взыскания в 3,3 млн. сом в пользу государства, вследствие незаконно полученного дохода ОАО «Международный аэропорт «Манас». Материал проверки зарегистрирован в ЕРПП по ч.2 ст.320 УК КР.

Генеральной прокуратурой также в ЕРПП зарегистрирован материал по признакам преступления, предусмотренного ч.1 и ч.2 ст.359 УК КР, по факту подделки и использования диплома о получении высшего образования сотрудником территориального подразделения Госагентства «С.А.». Этот в настоящее уволен в связи с представлением подложных документов при приеме на государственную гражданскую службу.

Вышеуказанные уголовные дела переданы в соответствующие следственные подразделения для организации досудебного производства, отметили в ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться