Член Экопартии Узбекистана: Реализация проекта по переброске части стока сибирских рек могла бы решить проблему Аральского моря

Автор -
237

Реализация проекта по переброске части стока сибирских рек могла бы решить как проблему Аральского моря, так и болезненный вопрос устранения последствий ежегодных паводков в Сибири, считает член Экологической партии Узбекистана Абу-Али Ниязматов. Об этом сообщает Podrobno.uz.

Он подчеркнул, что ежегодно поднимающаяся со дна высохшего моря пыль разносит по обширной территории – от Восточной Европы до Гималаев. Это около 80 миллионов тонн солей и вредных химических веществ, что свидетельствует о глобальном характере проблемы.

Аральское море, начиная с 1960-х годов, потеряло до 80 процентов водной глади, следствием обмеления стал неуправляемый забор воды из основных питающих рек Амударьи и Сырдарьи для нужд сельского хозяйства. Высыхающее Аральское море ушло на 100 км от своей прежней береговой линии возле города Муйнак в Узбекистане.

«Я про это уже говорил и повторюсь: в современных условиях нет необходимости рыть для этого (для переброски воды) каналы, воду можно переправлять из сибирских регионов посредством трубопроводов. Если предположить, что проект по строительству трубопровода будет реализован, то это, конечно, не возродит Аральское море. Однако поступающая из сибирских регионов вода может образовать в бывшей акватории Аральского моря болотистую местность, тем самым исключив перемещение ядовитой соли на большие территории», – считает Ниязматов.

Строительство трубопровода из сибирских регионов, отметил он, также решит проблему ежегодных паводков в Сибири, на устранение последствий, которых российский бюджет из года в год тратит огромные средства.

«То есть, одним выстрелом можно убить двух зайцев: обезопасить сибирские регионы от паводков и устранить возрастающую экологическую проблему в Приаралье», – подчеркнул член Экопартии.

Он указал, что «все мы видим, как в последние годы на территории нашей страны, в том числе и в Ташкенте, в летнее время происходят соляные бури, что самым негативным образом влияет как на здоровье населения, так и на экономику республики».

«Ввиду заноса ветрами на почвы большого количества ядовитой соли с Приаралья сельскохозяйственные земли деградируют, что самым серьезным образом отражается на урожайности», – подчеркнул Ниязматов.

Тем самым, заметил он, если предлагаемый проект на высоком политическим многостороннем уровне найдет понимание, то это предотвратит многие и многие проблемы в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться