Прямой рейс Бишкек-Тегеран будет запущен до конца 2019 года

Прямое ависообщение между Ираном и Кыргызстаном будет восстановлено в декабре 2019 года.

Открытие прямого рейса Бишкек-Тегеран состоится 23 декабря. Из столицы Ирана в аэропорт «Манас» прибудет первый рейс. Об этом, информагентству «CA-IrNews» сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРИ в Кыргызстане Али Мотджтаба Рузбехани.

По словам иранского дипломата, «для того, чтобы снова восстановить прямое авиасообшение между обеими странами, потребовалось немало усилий, было проведено множество встреч и переговоров на самом высоком уровне».
Как отметил Рузбехани, «изначально планировалось, что прямой авиарейс будет осуществлен, как прежде, из Мешхеда в Бишкек, но окончательно решение было принято в пользу вылетов из Тегерана».

Полеты будут производиться в понедельник один раз в неделю, благодаря иранской авиакомпании «Вореш». Если вы собираетесь вылетать из Тегерана в Кыргызстан, то воздушное судно будет делать остановку в Душанбе, а уже затем направится в Бишкек (Тегеран-Душанбе-Бишкек). Если же вы летите в Иран, то полет будет совершаться напрямую в столицу Исламской Республики Иран (Бишкек-Тегеран).

По мнению Рузбехани, «прямое авиасообщение между странами будет способствовать развитию и укреплению отношений между Ираном и Кыргызстаном».

«Возобновление прямого авиасообщения между Бишкеком и Тегераном предоставит возможность туристам и предпринимателям из Кыргызстана и Ирана напрямую путешествовать и вести бизнес. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию и укреплению торгово-экономических, туристических и других связей. Сейчас иранским бизнесменам, чтобы посетить Кыргызскую Республику, приходится лететь с пересадкой через третьи страны: Турцию, Казахстан или ОАЭ, что занимает 24 часа или более. Теперь же, полет значительно сократиться», — отметил посол ИРИ.

Кыргызстанцы, в свою очередь, также смогут получить пользу от запуска прямого авиарейса Бишкек-Тегеран. «Это позволит кыргызским гражданам посещать Иран для получения качественных медицинских услуг, туризма и ведения бизнеса», — добавил Рузбехани.

Ранее, первый рейс из иранского Мешхеда в столицу Кыргызстана был запланирован в ноябре, после 8 летнего отсутствия авиасообщений. Об этом заявлял губернатор иранской провинции Хорасан-Разави, Али Реза Разм Хоссейни.

История переговоров по возобновлению прямого авиасообщения

Переговоры по восстановлению прямого авиасообщения между Ираном и Кыргызстаном длятся уже продолжительное время. Перелеты были прекращены после страшной авиакатастрофы 2008 года, тогда «Boeing-737», авиакомпании «Itek Air», вылетел из Бишкека в Тегеран. Однако, из-за технических неполадок, самолет не смог набрать высоту и, совершая маневр для возврата на посадочную полосу, упал в 10 километрах от аэропорта «Манас», в районе села Жаны-Жер.

В 2015 году, в ходе визита президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Тегеран, экс-лидер Кыргызской Республики заявил, что власти страны работают над вопросом ускорения открытия прямого рейса между странами. «Мы решили рассмотреть и ускорить вопрос открытия прямого рейса между Кыргызстаном и Ираном», — уточнил Алмазбек Атамбаев.

По итогам визита были подписаны несколько меморандумов об укреплении транспортного и авиационного сообщения между двумя государствами. Согласно этой договоренности, Иран и Кыргызстан должны были создать два маршрута и определить две авиакомпании для авиаперевозок. Кыргызстан выбрал компанию «Avia Traffic», однако она не смогла осуществить полный объем перевозок.

В 2016 году Кыргызстан сменил своего оператора авиасообщения между Кыргызстаном и Ираном из-за слабого пассажиропотока. Тогда на двусторонней встречи в Бишкеке министр транспорта и городского развития Ирана Аббас Ахунди призвал Кыргызскую Республику не отказываться от прямого авиасообщения. Иран предложил оказывать поддержку двум маршрутам в течение первых шести месяцев.

Затем, весной 2017 года данный вопрос снова был поднят. Во время визита Парламентской делегации Кыргызстана, во главе с Торага Жогорку Кенеша Чыныбаем Турсунбековым в Иран, спикер заявил, что возобновление прямого авиасообщения планировалось уже в июне 2017 года.

Как заявил на встрече с министром дорог и градостроительства Исламской Республики Иран, сопредседателем кыргызско-иранской МПК Аббас Ахмадом Ахунди, экс-спикер парламента Кыргызстана: «dедутся переговоры между кыргызской авиакомпанией «Эйр Манас», иранскими агентствами и авиакомпаниями «Махан Эйр» и «Джан Эйр» по запуску прямого авиасообщения». Однако, тогда открытие так и не состоялось.

Последний раз вопрос возобновления прямого авиасообщения между Ираном и Кыргызстаном обсуждался во время недавних визитов министра МВД Ирана и генерального прокурора ИРИ в Кыргызстане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться