Как президент Жээнбеков среагировал на иски Матраимовых против СМИ

Президент Сооронбай 12 декабря встретился с кыргызстанцами, проживающими в Объединенных Арабских Эмиратах. Во встречи в предприниматель Жанара Борончуева поинтересовалась мнением главы государства относительно исков семьи на СМИ. Об этом сообщает «Азаттык».

Президент подчеркнул, что каждый гражданин имеет право обращаться в суды, но в то же время к критике в СМИ нужно относиться спокойно.

«Сила государства в средствах массовой информации. Я с терпением отношусь к критике в свой адрес. СМИ должны быть свободными. Я предпринимаю меры по тем фактам, которые видят и озвучивают СМИ. На все журналистские расследования идет реакция», — сказал Жээнбеков.

Он также призвал журналистов, проводивших расследования, приехать в Кыргызстан и передать имеющиеся у них документы. Жээнбеков пообещал обеспечить их безопасность, подчеркнув, что давления на правоохранительные органы и судебную не будет.

Соотечественница Чолпон Абдырахманова поинтересовалась, какие будут приняты меры относительно имущества семьи Матраимовых в Дубай, не показанных в декларации.

Президент отметил, что, узнав из расследования «Азаттыка» об этом факте, он дал поручение проверить озвученную информацию.

Семья Матраимовых подала в суд на Радио «Азаттык», журналиста Али Токтакунова, издания Kloop.kg и 24.kg иск о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием взыскания морального вреда. По заявлению истцов, Свердловский районный суд Бишкека наложил арест на банковские счета ответчиков. Общая сумма иска составляет 60 млн сомов.

Согласно определению суда, иски поданы от имени:

  • депутата Жогорку Кенеша Искендера Матраимова;
  • его брата, экс-зампредседателя Гостаможенной службы Райымбека Матраимова;
  • супруги Искендера Матраимова Миновар Джумаевой;
  • супруги Райымбека Матраимова Уулкан Тургуновой;
  • общественного благотворительного «Фонда имени Исмаила Матраимова».

В целях обеспечения иска истцы попросили наложить арест на банковские счета ответчиков в пределах суммы иска. Сумма иска составляет:

  • к Учреждению «Азаттык Медиа» — 22,5 млн сомов;
  • к журналисту учреждения Али Токтакунову – 10 млн сомов;
  • к Информационному агентству «24.kg» — 15 млн сомов;
  • к Общественному фонду «Клооп Медиа» — 12,5 млн сомов.

Копии определения суда направлены во все банки Кыргызстана. 12 декабря в банке, в котором обслуживается Учреждение «Азаттык Медиа», подтвердили арест суммы в 22,5 млн сомов на счету организации.

В определении суда не уточняется, с чем связан иск семьи Матраимовых к СМИ. Но ранее Райымбек Матраимов заявлял журналистам о намерении подать в суд за серию расследований о контрабандных схемах на таможне и отмыванию через Кыргызстан сотен миллионов долларов. Совместные расследования выпустили Радио «Азаттык», Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и издание Kloop.kg. Журналист «Азаттыка» Али Токтакунов выступил в качестве ведущего телевизионной версии расследования, а сайт 24.kg перепечатал материал.

В расследованиях повествуется о том, как годами через Кыргызстан незаконно вывозились миллионы долларов, как теневые деньги усиливают коррупцию, наносят ущерб госказне и даже приводят к убийствам людей.

В расследованиях упоминается имя бывшего заместителя председателя Таможенной службы Райымбека Матраимова. Сам бывший чиновник информацию, приведенную в расследованиях, отрицает.

По материалам журналистских расследований Госкомитет национальной безопасности ведет досудебное производство по статье «Покушение на убийство» (на героя материалов Айеркена Саймаити, который раскрыл незаконные схемы на таможне и заявлял о покушении на его жизнь во время проживания в Кыргызстане. 10 ноября он был застрелен в турецком городе Стамбуле).

Райымбек Матраимов в рамках дела в качестве свидетеля дважды вызывался на допрос в .

Следует отметить, что свои комментарии по искам дал и Бишкеский горсуд.

«Статья 145 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики гласит, что заявление об обеспечении иска рассматривается судом (судьей) не позднее следующего дня после его поступления в суд без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле. О принятии мер обеспечения иска суд (судья) выносит определение.

Рассмотрение заявление об обеспечении иска это обычная норма, предусмотренная законом по всем искам , где есть требование о взыскании суммы. Заявление об обеспечении иска суд обязан рассмотреть не позднее следующего дня со дня поступления дела в суд.

В данном случае судом это заявление рассмотрено путем вынесения определения, где указано, что в случае обнаружения денежных средств на расчетных счетах ответчиков -наложить арест только в пределах суммы заявленных требований, а не на все денежные средства.

Рассмотрение заявления об обеспечении иска -это требование норм ст 145 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, которое суд невправе игнорировать.

Такого рода определения обжалуются ответчиками в установленном законом порядке. Определения были незамедлительно направлены сторонам и у ответчиков имеется процессуальное время обжаловать указанное определение в БГС (Бишкекский горсуд)», говорится в сообщении

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться