Мадридская конференция по климату не оправдала ожиданий. Генсек ООН разочарован

Генеральный секретарь ООН разочарован результатами Конференции по климату, которая завершилась в Мадриде. Об этом сообщает пресс -центр ООН.

По словам Антониу Гутерриша, ее участники упустили возможность предпринять решительные действия, необходимые, чтобы справиться с климатическим кризисом.

Но он не собирается опускать руки и призвал международное сообщество не сдаваться.

«Международное сообщество упустило важную возможность продемонстрировать более серьезную готовность принять меры в области сдерживания изменения климата, адаптации к его последствиям и финансовой поддержки [развивающихся] стран», — заявил глава ООН по завершении Конференции сторон Конвенции ООН по изменению климата.

Ожидалось, что страны возьмут «повышенные» обязательства, в первую очередь, по сокращению парниковых газов, в таких объемах, которые позволили бы выполнить цель Парижского соглашения – удержать повышение средней глобальной температуры в пределах 1,5 градусов Цельсия. Но этого не произошло.

Генеральный секретарь разочарован результатами мадридской встречи, но призвал не опускать руки. «Мы не должны сдаваться, и я не собираюсь отступать», — сказал Гутерриш.

– Более чем когда-либо я полон решимости добиваться того, чтобы в году все страны взяли обязательства предпринять действия, которые, как говорят нам ученые, необходимы для того, чтобы к 2050 году достичь «углеродной нейтральности» и не допустить повышения температуры больше, чем на 1,5 градуса», — пообещал Генсек.

Для этого, по расчетам, к 2030 году необходимо сократить эмиссии парниковых газов на 45 процентов, а к середине века  добиться того, что объемы выбросов углерода не превышали количества СО2, которое поглощает природа. Пока же они только растут, и, согласно прогнозам, могут вырасти на 3-4 градуса, а это может означать, что планета станет непригодной для жизни людей.

Несмотря на то, что переговоры длились почти на двое суток дольше, чем планировалось – и днем, и ночью, участники Конференции в итоге приняли документ, не содержащий конкретных мер и обязательств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться