Российский полковник — миллардер Захарченко развалил уголовное дело совладельца кыргызского банка, но его «кинули» на 5 млн долларов

Автор -
3424

В распоряжение ПАСМИ попала расшифровка опроса сбежавшего в Лондон банкира Германа Горбунцова. В нем есть рассказ о том, как cтавший легендарным полковник МВД России Дмитрий Захарченко развалил уголовное совладельца кыргызского банка, но так и не получил обещанных 5 млн долларов.

Подробности этой истории в показаниях Горбунцова, которые взял его адвокат Вадим Веденин на Кипре летом 2017 года:

Развал дела за 5 миллионов долларов

Где-то в конце 2008 года ко мне обратился Захарченко Д.В и попросил устроить ему встречу с моим знакомым Михаилом Наделем (мое знакомство с Наделем состоялось, когда последний приобретал у моей строительной компании «Флэт и Ко» квартиру в городе Москва для Максима Бакиева, сына президента Киргизии).

Надель мне был известен как партнер Максима Бакиева по «Азия-Универсалбанк». Как пояснил мне Захарченко Д.В., его подразделение сопровождало уголовное по факту незаконной банковской деятельности «Азия-Универсалбанк», где основным фигурантом являлся Михаил Надель, но последний успел скрыться за пределами Российской Федерации.

Я устроил встречу Захарченко и Наделя в одной из гостиниц Киева, куда мы совместно с Захарченко вылетели на арендованном мною самолете из аэропорта «Внуково 3» примерно в конце 2008 года.

На самой встрече я не присутствовал. Я только познакомил Наделя и Захарченко и отошел в ресторан, дав им возможность пообщаться. Обратно из Киева мы также возвращались с Захарченко Д.В. на этом же самолете, наша поездка была на один день.

 

Когда я и Захарченко Д.В. вернулись в Москву и общались в самолете перед тем, как разъехаться по домам, Захарченко Д.В. сообщил мне, что Надель должен будет передать мне 5 млн долларов США, которые я должен буду передать в полном объеме Захарченко Д.В.

На момент поездки я не знал всех деталей договоренности Захарченко и Наделя и не понимал, что речь идет о взятке за то, что Захарченко Д.В. поучаствует в развале уголовного дела, где фигурировал Надель, и что в этой схеме, помимо Захарченко Д.В., будут участвовать и другие должностные лица, от кого так или иначе зависит принятие процессуальных решений по данному уголовному делу. Если бы мне все это было известно тогда, я бы не дал согласия на эту поездку.

Спустя некоторое время ко мне вновь обратился Захарченко Д.В. (скорее всего — в ходе своего личного визита в банк) и сообщил, что никак не может дозвониться до Наделя, попросил меня опять устроить им встречу или возможность пообщаться.

Я связался с Наделем и из разговора с ним узнал, что Захарченко по просьбе Наделя организовал передачу уголовного дела в отношении него в какой-то регион, а по дороге «растерял» все документы и доказательства, подтверждающие его вину, и что именно за это Захарченко Д.В. и хотел получить 5 млн долларов США.

Надель платить Захарченко Д.В. отказался по неизвестной мне причине (на момент нашего первого общения по просьбе Захарченко Д.В. свой отказ он никак не мотивировал), данный отказ я передал Захарченко Д.В.

Через некоторое время Захарченко Д.В. вновь обратился ко мне (скорее всего — снова при своем личном визите в банк) и повторно попросил организовать встречу с Наделем.

Когда я связался с Наделем в присутствии Захарченко (скорее всего — по телефону), то последний от встречи и общения со мной и Захарченко Д.В. отказался, равно как и от передачи обещанных 5 млн долларов США, обвинив меня в том, что я способствую Захарченко Д.В в его (Наделя) поимке.

После этого мы с Наделем перестали общаться, и чем закончилось это дело, мне неизвестно. Захарченко Д.В. также больше со мной эту тему не затрагивал.

Немного о Захарченко

Замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России полковника Дмитрия Захарченко задержали в сентябре 2016-го по подозрению во взяточничестве.
В рабочем кабинете и по местам жительства оперативники ФСБ сразу провели обыски. В квартире сестры полицейского обнаружили десяток сумок и коробок, до отказа набитых разной валютой.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться