Где сейчас скрывается алматинский маньяк? Прошло уже 12 лет после жуткого преступления.

Автор -
666

Где сейчас скрывается алматинский маньяк? Прошло уже 12 лет, но задержать убийцу не удалось до сих пор. Об этом пишет «Караван».

Оперативники и следователи неспроста считают маньяков самыми страшными представителями – нет, даже не криминального мира, а некой темной стороны: деяния их кровавы и кошмарны, часто не поддаются логическому анализу. Но главное – у них нет мотивации. По этим причинам отдельные преступления, явно маниакальной направленности, остаются нераскрытыми.

…С момента того ужасного преступ­лении в Алматы прошло уже 12 лет, но задержать убийцу не удалось до сих пор.

Ужас в логу

27 декабря 2007 года в глухом логу неподалеку от улицы Шемякина нашли обезображенное тело несовершеннолетней.

И хотя сотрудники полиции сразу же засекретили всю информацию по этому делу, по городу поползли слухи о появлении маньяка. Вероятно, кое-какие сведения все-таки просочились и позволили сделать такое предположение.

Тогда следственно-оперативной группе удалось установить, что неизвестный напал на свою жертву в мрачном логу и, скорее всего, в темное суток. Случайные прохожие – местные жители – обнаружили тело потерпевшей около полуночи и сразу же сообщили об этом в полицию. К сожалению, тщательный осмотр места происшествия положительных результатов не принес: изувер не оставил следствию никаких следов и ни одной зацепки.

По мнению судебно-медицинских экспертов, нападение произошло внезапно и девочка не успела даже позвать на помощь.

К тому же в тот роковой день, когда было совершено убийство, стояла пасмурная .

На допросе местные жители (те, которые нашли тело убитой) пояснили следователю, что через этот лог ходить отваживаются далеко не все. По их словам, прохожих там не раз избивали и грабили.

Выяснилось, что незадолго до убийства неизвестный мужчина в этом же районе напугал нескольких детей. Однако те также не смогли помочь следствию. Они дали описание не одного, а как минимум трех человек! Это, конечно, вовсе не означало, что здесь орудовали сразу несколько маньяков-педофилов. Детей мог испугать вполне безобидный гражданин или бомж. Или же они просто неточно запомнили приметы незнакомца. Между тем с сентября 2006 года по декабрь 2007 года в Турксибском районе Алматы пропали без вести трое детей.

Поймать удается не всех

Каждое подобное убийство рождает слухи о маньяках. Ведь никому не верится в то, что изнасиловать и убить ребенка может нормальный гражданин. Всплеск подобных преступлений Алматы испытал в 2003 году. Педофила задержали, им оказался… старший следователь по особо важным делам военно-следственного департамента МВД!

Любвеобильного полковника интересовали мальчики и девочки от 3 до 15 лет. Он подстерегал их возле детсадов и школ. Малышей сексуально озабоченный следователь подманивал конфетами, а подросткам предлагал деньги – от 500 до 3 тысяч .

Однако тогда несовершеннолетние пострадали только морально, до физических действий извращенец не дошел. Но если бы полицейские южной столицы вовремя не обезвредили коллегу, кто знает, какие фантазии его бы одолели. Впоследствии военный суд Алматинского гарнизона приговорил полковника к 3 годам лишения свободы.

В отличие от педофила в погонах педофил, терроризировавший микрорайоны “Аксай” в 2005 году, изнасиловал двух 11-летних девочек и напал на 8-летнюю школьницу. Но сумел избежать наказания. Преступника до сих пор не нашли, и кто может поручиться, что убийство школьницы в логу – дело не его рук?!

Жители Турксибского района, проживающие поблизости от того страшного места, где была убита девочка, еще долго боялись выпускать своих детей одних на улицу и встречали их из .

Мегаполис – рай для маньяков

Бывшая в то время заместителем главного врача государственного учреждения “Центр психического здоровья Алматы” Кайныш БАЙМАГАНБЕТОВА рассказала нам, что в психиатрии понятия “маньяк” не существует.

– Это – бытовое определение дисгармоничной личности, характеризующейся асоциальным поведением с тяжкими последствиями для окружающих, вплоть до убийства. Как правило, такие люди слабовольны. Кто-то из них уже родился с психической патологией, другие становятся такими после сильного душевного потрясения.

К несчастью, определить маниакальные наклонности человека чрезвычайно трудно, он ведет жизнь вполне порядочного гражданина до тех пор, пока не совершит извращенного преступления.

Вот почему их трудно поймать – они не вызывают подозрений. Большинство известных насильников и серийных убийц действовали на протяжении длительного времени, поэтому счет жертвам шел на десятки. Подавляющее число подобных преступлений совершается в крупных городах. Объясняется это просто: в селах и аулах жители постоянно находятся на глазах друг у друга. Если там заведется извращенец, его обычно удается обезвредить после первого же убийства, а иногда даже после первой попытки. И, так сказать, начинающий маньяк не успевает сформироваться в законченного серийного убийцу.

Сексуальных извращенцев и серийных убийц условно можно разделить на две группы: лица, страдающие психическими и половыми недугами, и нетипичные преступники с формально благополучными характеристиками.

Первая группа – это шизофреники и психопаты. Для данной категории больных характерна кажущаяся бессмысленность действий. Они стремятся получить половое удовлетворение совершенно противоестественными способами, истязают жертву, а затем жестоко расправляются с ней.

Представители второй группы убивают, стремясь скрыть изнасилование, к которому тщательно готовятся. Свои действия продумывают до мелочей, заранее выбирают время и место преступления. Большинство из этой категории очень тщательно скрывают следы преступлений и, прежде всего, труп жертвы.

На убийства толкают… гормоны?

То, что преступник выбрал в качестве жертвы 13-летнюю девочку, свидетельствует о том, что, скорее всего, он педофил. Как полагают ученые, склонность к педофилии может проявляться и в подростковом возрасте – с 12 до 16 лет, и после 40. Возможно, это связано с гормональной перестройкой организма. Хотя, по мнению Кайныш Баймаганбетовой, у таких людей и наступает расстройство личности, к категории психически больных они не относятся.

– Ведь во всех остальных проявлениях, кроме интимной жизни, они абсолютно нормальны, – говорит она. – Кстати, многие из них даже не понимают, что нездоровое влечение к детям как к сексуальным объектам вызвано расстройством психики, и считают это вполне нормальным поведением. Но у таких людей, обычно тихих и добродушных, могут быть неожиданные, даже для них самих, всплески агрессивности – когда, допустим, он уговаривает ребенка пойти с ним в укромное местечко, а тот начинает кричать и вырываться. В ответ педофил может ударить ребенка и даже убить. Если такого вовремя не остановить, безобидный с виду “дяденька” может обернуться кровожадным монстром.

Между прочим судебно-медицинские эксперты, исследовавшие тело девочки, убитой в логу, так и не смогли прий­ти к однозначному выводу, что произошло сначала – убийство или изнасилование?

Ведь если преступник сначала убил жертву, а потом изнасиловал ее, он – некрофил. Если наоборот – тогда педофил.

В отличие от педофилии некрофилия проявляется на фоне шизофрении и является уже серьезным психическим расстройством.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться