Хабаровский омбудсмен проверит информацию об избиении граждан Кыргызстана

Автор -

Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий намерен разобраться в ситуации с предполагаемым избиением граждан Кыргызстана в регионе.

16 декабря МИД КР призвал российскую сторону расследовать возможное избиение своих граждан в Хабаровске. В консульство Кыргызстана в Хабаровске обратились 15 человек, по словам которых, сотрудники ОМОН неправомерно задержали и избили 73 человека, сообщает ТАСС.

Чесницкий сообщил, что будет держать ситуацию на контроле.

По словам пострадавших, полицейские заклеили в отделении камеры и били их несколько часов.

Как рассказал СМИ Самарбек Осмон уулу, работающий в Хабаровске водителем седьмой месяц, 12 декабря в частном автопарке задержали всех водителей, избили и забрали документы. По словам мигранта, в больницу его не приняли из-за отсутствия паспорта. Он лежит дома с переломом ребра.

На лице никаких следов избиения нет, но всё тело в синяках. За что их избили, Самарбек не знает. В комнату, по его словам, заводили по десять человек, где трое в масках избивали их дубинками. Некоторых заставили жевать миграционные бумажки и запивать их водой, сказал он.

Перед избиением полицейские заклеили в отделении камеры видеонаблюдения, а задержанным приказали смотреть вниз, рассказал другой пострадавший – Жыргалбек. По его словам, полицейские «кричали, что они проезжают на красный, высаживают безбилетников, хулиганят». 4–5 человек избили особенно жестоко. Водителей-мигрантов отпустили около 4 утра и сказали, чтобы с утра они, как обычно, вышли на работу. Некоторым документы и телефоны не вернули, сообщает телеканал «Настоящее время».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться