Депутат Момбеков подаст в суд на членов госкомиссии по Кой-Ташу, если ее заключение было изменено

Автор -
1565

Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков планирует запросить у вице-премьер-министра Жениша Разакова оригинал заключения, одобренного всеми членами государственной комиссии по изучению ситуации, сложившейся в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года. Об этом сообщает «Азаттык».

Он отметил, что подаст в суд, если выяснится, что эта версия документа отличается от заключения, предоставленного Жогорку Кенешу.

«О том, что заключение было изменено заявили генерал Артур Медетбеков и бывший судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова. И я им верю.

Почему заключение долго не могли внести в комитет Жогорку Кенеша? Возможно, вмешались власти, и было подготовлено две версии заключения. Если это подтвердится, то члены комиссии, которые подменили заключение, должны быть привлечены к ответственности. Должна быть создана новая комиссия. Раз заключение было незаконным, то и постановление Жогорку Кенеша, одобряющее его, является незаконным», — сказал Момбеков.

Ране о том, что заключение государственной комиссии по событиям в Кой-Таше было изменено, заявила член этой комиссии, бывший судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова.

Депутаты Жогорку Кенеша на своем заседании 12 декабря заслушали заключение государственной комиссии по изучению ситуации, сложившейся в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года. По итогам заседания заключение было поддержано, за него проголосовал 91 депутат, против выступили два парламентария.

7-8 августа в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области проходили «мероприятия по принудительному приводу бывшего президента Алмазбека Атамбаева на допрос». Проводилась они силами специального подразделения ГКНБ – «Альфа».

В первый день операции произошли столкновения между силовиками и сторонниками политика, в результате чего 6 спецназовцев были взяты в заложники, а сотрудник спецназа Усенбек Ниязбеков погиб от огнестрельного ранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться