Иск Матраимовых: Суд отказался запрещать распространение материалов СМИ и раскрывать имена журналистов

Автор -
249

В Свердловском районном суде столицы сегодня, 19 декабря, прошло предварительное судебное заседание по иску семьи экс-замглавы Таможенной службы Кыргызстана Раимбека Матраимова к трем : «Азаттык», «» и 24.KG.

В ходе слушания оставил без удовлетворения ходатайство адвокатов семьи о наложении запрета на распространение материалов, в которых упоминается имя экс-зампредседателя Райымбека Матраимова.

Судья Жылдыз Ибраимова отметила, что для введения подобного запрета истцы должны доказать, что в случае удовлетворения иска исполнение решения суда может оказаться невозможным. В данном случае адвокаты истцов необходимых доказательств не предоставили. Адвокаты Матраимовых просили вырезать из текстов расследований 15 отрывков.

Адвокаты истцов также ходатайствовали о раскрытии имен журналистов, участвовавших в разработке серии расследований о коррупционных схемах на таможне.

Адвокаты СМИ возразили против просьбы истцов. Они заявили, что расследования опубликованы от имени редакций, и в раскрытии имен журналистов нет необходимости.

Выслушав мнения сторон, судья Жылдыз Ибраимова на месте решила отклонить ходатайство адвокатов Матраимовых.

Судья сообщила сторонам, что истцы имеют право снизить или увеличить исковую сумму либо отозвать иск. В свою очередь представители ответчиков могут пойти на мировое соглашение на любой стадии.

Она также напомнила, что имеется институт медиации, и стороны могут прибегнуть к нему.

Представитель Матраимова сообщила, что они готовы отозвать все исковые требования, если СМИ добровольно опубликуют опровержение.

Адвокаты СМИ сообщили, что они не могут ответить сразу, так как им нужно согласовать все с доверителями. К тому же они отметили, что в исковом заявление не было указано, что СМИ должны сделать опровержение и иск будет отозван.

По итогам заседания, рассмотрение дела по существу решено начать 20 января.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться