Райымбек Матраимов: Знаю Хабибулу Абдукадыра как международного инвестора

Автор -
1112

Бывший замглавы Государственной таможенной службы рассказал в интервью газете «Азия ньюс» о знакомстве с китайским бизнесменом Хабибулой Абдукадыром. Об этом пишет Reporter.kg.

«Знаю его с 2007 года как инвестора международного уровня. Из-за должности приходилось работать не только с ним, но и с другими предпринимателями, ведущими бизнес за рубежом. В обязанности таможенной службы входит изучение бизнеса, предприятий, появляющихся в Кыргызстане, оценка пользы, которую они приносят государству и создание для бизнесменов благоприятных условий. Работая в таможне, нужно быть хорошим менеджером.

В Узбекистан через наше государство проходит товар объемом не больше 10%. Я считаю, что нужно создавать для таких инвесторов хорошие условия. Однако у нас все наоборот – пытаются что-то найти, расследовать, беспокоят их, создавая препятствия для ведения бизнеса. Насколько я знаю, Абдукадыр вкладывает в Узбекистан многомиллионные инвестиции в сфере строительства. От этого только государство остается в выигрыше», – сказал Матраимов.

21 ноября OCCRP, радио «Свобода» и «Клооп» опубликовали серию громких материалов о выводе из КР более $700 млн. В расследовании фигурировали имена экс-замглавы ГТС Раима Матраимова, убитого в Стамбуле Айэркена Саймаити.

В материалах также упоминается 55-летний Хабибула Абдукадыр — уроженец Китая, управлявший подпольной контрабандной сетью.

4 декабря Kloop, OCCRP и «Азаттык» опубликовали очередную “порцию” материалов. На этот раз в них идет речь о “курьерах”, осуществлявших перевозки наличных средств из Кыргызстана в Турцию и Китай.

Все эти материалы стали поводом для исков в отношении «Азаттык», «Клооп» и ИА 24.kg, которое просто перепечатало расследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться