В Кыргызстане предлагают отсрочить на 5 лет закон о запрете на использование праворульных авто для такси

Автор -
768

В Кыргызстане предлагают отсрочить на 5 лет закон о запрете на использование праворульных авто для такси.

Как сообщает «Кабар», на общественное обсуждение с 18 декабря 2019 года выносится законопроект «О внесении изменения в Закон «Об автомобильном транспорте».

Инициатор — депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Эргешов.

Целью данного законопроекта является продление срока вступления в силу части 6 статьи 6 Закона КР «Об автомобильном транспорте» на 5 лет, т.е. до 1 января 2025 года по следующим основаниям.

Законом КР «Об автомобильном транспорте» от 19 июля 2013 года №154 действие части 6 статьи 6: «6. Запрещается использование автомобилей с правосторонним расположением рулевого колеса относительно оси автомобиля для коммерческой перевозки пассажиров, багажа и грузов» в соответствии части 1 статьи 56 вступает в силу с 1 января 2020 года.

В связи с принятием Закона КР «Об автомобильном транспорте» с условием, что действие части 6 статьи 6 Закона вступит в силу с 1 января 2020 года возникла необходимость введения нормы предусматривающей ответственность за нарушение указанных требований, так как в действующем административном законодательстве ответственность за использование праворульных авто в коммерческих целях не предусмотрена.

Как пишет инициатор законопроекта, принятие данной части законопроекта может привести к созданию коррупционных схем для сотрудников уполномоченного государственного органа в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в виде избирательного применения запрета в отношении праворульных авто. Также это создаст условия для нагнетания социальной напряженности среди населения имеющих во владении автомобилей с правым расположением руля относительно оси и использующих их в коммерческих целях для пополнения семейного бюджета.

Проект «О внесении изменения в Закон «Об автомобильном транспорте» не противоречит законодательству КР и его принятие не повлечет социальных, экономических, правовых, правозащитных и коррупционных последствий, а также не требует за собой дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета, так как не вводит новых правовых положений, требующих дополнительного финансирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться