Нужна оппозиция в парламенте — президент Токаев

Президент Касым-Жомарт Токаев предложил законодательно закрепить права политических меньшинств в парламенте, передает Tengrinews.kz.

«Нам нужен институт парламентской оппозиции. Есть активные граждане, которые выражают свои мнения. Мы должны учитывать такие взгляды, общественное мнение. В связи с этим мы должны законодательно закрепить вопросы именно политических меньшинств в парламенте.

Например, представители других партий, чтобы они были председателями комитетов в парламенте. Для этого мы должны развивать альтернативность законодательной власти. Предлагается внести соответствующие поправки», — сказал Токаев на втором заседании Национального совета общественного доверия.

Президент отметил и проблемы при создании политических партий в стране.

«Сейчас для регистрации политической партии должно быть 40 тысяч членов партии. Конечно, это было велением времени когда-то. Сейчас, в новых условиях, учитывая мнения и просьбы наших граждан, мы должны изменить (законы. — Прим.).

И сейчас наше общество должно перейти к новому качественному периоду по партийному строительству. Поэтому для регистрации партии я хочу снизить количество участников до 20 тысяч. Это очень важно. Мы должны постепенно вносить поправки в законы о партиях и о выборах», — указал Токаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться