Генпрокуратура надеется создать видимость расследования незаконного обогащения Матраимова — Нурбек Токтакунов

Автор -
1632

Крючкотворскими приемами Генеральная прокуратура надеется создать видимость расследования незаконного обогащения Раима Матраимова Об этом в соцсетях написал адвокат Нурбек Токтакунов.

Ниже приводим полный текст публикации адвоката (без редакции):

Как ложь опровергает сама себя

Вчера Генеральная прокуратура через Кабар попыталась опровергнуть обвинения в сокрытии от регистрации нашего заявления на незаконное обогащение Раимбека Матраимова.

Вот, что они пишут:

«…В соответствии с пунктом 60 Временного положения о Едином реестре преступлений и проступков, утвержденного постановлением Правительства КР №602 от 21.12.2018 года, при наличии регистрации в ЕРПП досудебного производства по этому же факту, материалы приобщаются к ранее зарегистрированному досудебному производству в соответствии с пунктом 48 настоящего Положения.

В пункте 48 отмеченного Положения указано, что при установлении факта осуществления досудебного производства в отношении одного и того же преступления или проступка, заявления и сообщения о которых поступили из различных источников, прокурор, следователь, уполномоченное должностное лицо органа дознания объединяет такие материалы в одно производство, о чем в ЕРПП делается соответствующая отметка».

Однако Генеральная прокуратура приобщила наше заявление о незаконном обогащении Раимбека Матраимова к уголовному делу в ГКНБ о легализации преступных доходов (ст. 215 УК КР), выявленных «Азаттык» еще девять месяцев назад. А наше общественное заявление основано на свежих журналистских расследованиях, выявивших кроме легализации преступных доходов также факты незаконного обогащения, неуплаты налогов и коррупции, предусмотренных статьями 323, 231 и 319 УК КР.

Таким образом, Генпрокуратура сама своими доводами подтверждает незаконность своих действий, так как наше заявление от 10 декабря 2019 года не является сообщением о тех же преступлениях, которые расследуются ГКНБ, а дополнительно выявило факты совершения иных преступлений.

Дело в том, что следователь ГКНБ, ведущий дело по ст. 215 УК КР, имеет все основания не сообщать нам о результатах проверки нашего заявления, если оно не внесено в Автоматическую информационную систему (АИС) ЕРПП. Регистрация заявления в ЖУИ (Журнал учета информации) всего лишь предварительный этап регистрации преступлений в АИС ЕРПП. Такими крючкотворскими приемами они надеются создать видимость расследования фактов незаконного обогащения Раимбека Матраимова.

Когда ложь увеличивается, она начинает разоблачать сама себя.

Я продолжаю процесс исчерпания всех возможностей закона и обратился в суд.

23 декабря 2019 в 16 часов года в Октябрьском суде столицы состоится рассмотрение моей жалобы на сокрытие нашего заявления от регистрации в ЕРПП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться