Максат Сапармурадов: Сценарий транзита власти в Туркменистане остался один

Автор -
6478

Череда громких арестов в Туркменистане в начале декабря породила огромное количество вопросов. Некоторые СМИ даже говорили о попытке насильственного захвата власти. Что именно сейчас происходит в стране и чего ожидать в интервью Platon.asia рассказал председатель правления Общества русско-туркменской дружбы «Соотечественник», учредитель и руководитель незарегистрированной в Туркменистане Консервативной партии Туркменистана (КПТ), Максат Байрамович Сапармурадов.

— Максат Байрамович, вы работали в туркменских силовых структурах и, видимо, знаете, как там на практике осуществляется надзор за людьми. В этой связи не могли бы пояснить, как происходит этот процесс, вообще контроль за всеми общественными сферами? Неужели туркменская власть сегодня все телефоны прослушивает, устраняет всех «подозрительных»?

— Происходит тотальный контроль за гражданами Туркменистана, используя весь имеющийся ресурс у правоохранительных органов. Тем не менее, за всеми людьми на территории Туркменистана невозможно установить полный надзор.

Говорили, что через территорию Туркменистана осуществляются поставки наркотиков из Афганистана и что именно этим обусловлены приграничные стычки. Насколько соответствуют реальности эти версии? То есть, получается, наркомафия не смогла «купить» туркменских силовиков, высокопоставленных чиновников?

Да, это так! И это продолжается все 28 лет существования независимого и нейтрального государства Туркменистан. Правоохранительные органы сами лично контролируют наркотрафик.

— Насколько боеспособна туркменская армия, готова ли она противостоять угрозам из Афганистана, или Ашхабад в случае чего может обратиться к Москве за помощью?

— Армия не готова, так как в ней отсутствует полноценная подготовка бойцов, ведь многие из них даже толком стрелять не могут! Бердымухамедов не имеет желания обращаться к Москве по вопросу военной помощи! Он боится потерять власть с приходом российских пограничников и вооруженных сил.

Для того, чтобы знать, с кем у Ашхабада развиваются глубокие партнерские отношения, наверное, нужно в первую очередь знать, кому и сколько поставляет газ Туркменистан в настоящее время? И кто в стране курирует этот процесс?

— В Туркменистане весь процесс продажи природного газа контролирует лично сам Бердымухамедов. Поставки осуществляются в Китай и Россию. Однако сложно сказать, в каких именно объемах, потому что эта информация тщательно скрывается.

— В СМИ часто говорят о внешних долгах Туркменистана, что из-за них сегодня в стране социально-экономический кризис. Поэтому хотелось бы знать, на самом деле все так и происходит и сколько еще кредитов нужно оплачивать Ашхабаду?

— Дело не долгах! Все дело в некомпетентной работе правительства Туркменистана. Насчет кредитов тоже неизвестно, какие суммы должен Туркменистан разным странам. В нашей стране такие данные не предаются огласке, что нелепо и абсурдно.

— Насколько сегодня разобщено туркменское общество, до какой степени развит в Туркменистане трайбализм в виде скрытого соперничества племен и кланов? Как Бердымухаммедов регулирует этот процесс, удается ли ему контролировать всю туркменскую элиту?

— Собственно, борьба между племенами туркменов была во все времена. При СССР этими процессами регулировали и управляли в ЦК КП Туркменистана. Это политика в стиле «разделяй и властвуй». Бердымухамедов этим процессом руководит, но имеет при этом уже большие проблемы! Это все может привести к гражданской войне в Туркменистане. По моему мнению, слух о том, что якобы последний арест министра МВД может быть связан с попыткой насильственного захвата власти, ничем не обоснован. Я не думаю, что у этого министра возникали какие-либо мысли о свержении президента, поскольку если бы он об этом подумал, то лишился бы жизни. Его главная задача была — служить режиму, грабить население и делиться с хозяином. Если бы у министра было бы желание совершить переворот, то он бы это сделал. Сама позиция президента Бердымухамедова неизменна. А заключается она в том, что главе государству выгодны те чиновники, которые, как и он, обворовывают свое население до поры до времени. Для этого большого ума не надо. И когда они становятся ненужными, то он с легкостью может их посадить в тюрьму за эти преступления, тем самым обелив себя. А наворованное присвоит себе лично. В этом заключается суть политики режима: разделяй и властвуй.

— Максат Байрамович, как думаете, когда начнется и как будет проходить процесс транзита власти Бердымухаммедова, по-видимому, с этим связаны анонсированные изменения конституции Туркменистана?

— Сценарий транзита власти остался один. После проведённых незаконных изменений Конституции, Бердымухаммедов назначает себя руководителем так называемой верхней палаты парламента и организует выборы нового президента Туркменистана и на этих выборах единогласно избирается его сын. Власти ничего не хотят менять — коррупционных чиновников устраивает статус-кво. Страна молчаливо готовится к смене руководителя, которым с большой долей вероятности может стать сын президента Сердар. В настоящее время он возглавляет Ахалский велаят (область).

Туркменской власти не нужна оппозиция, но она не учитывает того, что вся социально-политическая ситуация в стране может, в конце концов, взорваться. У Бердымухамедова, кроме сына, других вариантов больше нет. Потому что нет гарантий, что новый глава не станет избавляться от предыдущего правителя и его семьи. Если даже такой человек появится, то Бердымухамедову конкуренты не нужны — он от них избавится.

— А возможны какие-то другие сценарии, факторы в этом процессе?

— Еще один фактор, который может сыграть против сына главы Туркмении, это то, что у него нет команды, с помощью, которой он мог бы удержать свою власть. Подобная ситуация может привести к плачевным последствиям — межплеменной войне. По этой причине мы предлагали Бердымухамедову создать условия для формирования нового парламента с новыми партиями. Ведь нынешние кадры во власти — это малообразованные люди, которые только выполняют приказы и большая их часть коррумпирована. Он нас не хочет слышать.

Наш народ боится, но он готов к переменам, люди все видят и слышат. Они этого ждут. Мы и весь мир видим, что в стране нет лидеров, которые могли бы объединить людей.

Хотелось бы отметить еще один момент: мы не призываем к насилию, как некоторые лица, которые находятся за границей и говорят о том, чтобы свергнуть власть. Это было наглядно видно в тот момент, когда начали распространять информацию в СМИ о смерти президента, и мы тогда заявили, что это неприемлемо.

— В некоторых публикациях утверждается, что помощник Г. Бердымухаммедова Виктор Храмов, а также первый заместитель управляющего делами аппарата президента Александр Жадан направляют процесс принятия решений в Туркменистане. В действительности все так и происходит и связаны ли эти люди с какими-то другими элитными группировками?

— Да, это действительно так и есть! Эти персонажи, конечно же, связаны с элитными группировками мира!

Подготовил политолог Талгат Мамырайымов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться