В Казахстане заявили о «сером импорте» костюмов из Узбекистана более чем на $100 млн

В Казахстане заявили о «сером импорте» костюмов из Узбекистана более чем на 100 миллионов долларов, сообщает Podrobno.uz.

О том, как устроена схема серого импорта из Узбекистана в Казахстан, рассказали в Палате предпринимателей города Шымкент. О внушительных объемах нелегального товара с узбекского рынка заявляют и местные предприниматели, отмечает издание Liter.kz.

Учредители производства по пошиву костюмов «Алтын адам тігін фабрикасы» в Шымкенте провели собственное расследование и выяснили, что из Узбекистана в Казахстан в день нелегально ввозят почти 10 тысяч комплектов костюмов. Часть продукции затем перевозят в Россию.

Средняя стоимость одного костюма составляет 30 долларов или 11,5 тысяч тенге. По примерным подсчетам годовой оборот по нелегальному ввозу костюмов может составлять более 100 миллионов долларов. Тогда как по официальным данным Комитета госдоходов МФ РК за 2018 год в Казахстан из Узбекистана завезено около 8,5 миллиона экземпляров мужских и женских костюмов, брюк и юбок на сумму 1,86 миллиона долларов.

К слову, сегодня годовой объем продаж на швейной фабрике «Алтын адам» составляет не более 20 тысяч костюмов при максимальной мощности предприятия 120 тысяч единиц в год.

«В этой связи многие швейные предприятия не в состоянии выдерживать конкуренцию, учитывая объемы нелегальной продукции в легкой промышленности. Такая ситуация вынуждает отечественных товаропроизводителей отдавать швейные работы на аутсорсинг предприятиям Узбекистана, чтобы удержаться на рынке. В свою очередь это привело к увеличению швейных производств в Узбекистана (от 50 до 100 увеличилось количество фабрик только в Наманганской области). То же самое происходит в сфере выпуска кондитерских изделий», – сообщил директор Палаты предпринимателей города Шымкент Нурлан Кабиштаев.

Опираясь на официальные данные, специалисты Палаты предпринимателей проанализировали соотношения импорта и экспорта Казахстана и Узбекистана и нашли значительные расхождения в цифрах. В 2018 году по информации Комитета государственных доходов МФ РК импорт из Узбекистана в Казахстан составил 844,3 миллиона долларов. В то время как по узбекским данным, объем экспорта из Узбекистана в Казахстан превысил 1,3 миллиарда долларов.

Чтобы узнать, как нелегальный товар попадает в Казахстан, специалисты Палаты предпринимателей города Шымкент выступили в роли тайных покупателей. Выяснилось, что серый импорт проникает в страну не мимо постов, а происходит на глазах пограничников и таможенников.

«Товар пересекает границу по следующей схеме: машины разгружаются на узбекской стороне, команда носильщиков на тележках перевозит товар как ручную кладь через границу, где его загружают в другую машину. Между посредниками распределены сегменты товаров по отраслям. Приграничные службы Узбекистана не препятствуют пропуску «экспортируемых» товаров из Узбекистана в Казахстан.

Кроме того, сотрудники Палаты предпринимателей установили, что услуга составляет около 250 тенге за килограмм. Посредники могут перевезти товары в неограниченном количестве с доставкой до пункта назначения по Казахстану – с соответствующими документами, которые оформляются на территории автостанции с.Капланбек Сарыагашского района Туркестанской области», – проинформировал Нурлан Кабиштаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться