Налоговики Кыргызстана передали в органы прокуратуры более 14 тыс. материалов по декларациям госслужащих

Государственная налоговая служба Кыргызстана (ГНС) передала в органы прокуратуры более 14 тыс. материалов по декларациям госслужащих. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

ГНС подвела предварительные итоги работы по обработке и анализу Единой налоговой декларации государственных и муниципальных служащих за 2018 год.

Всего по состоянию на 1 декабря 2019 года в базу данных налоговой службы поступило 59 тыс. 18 налоговых деклараций от государственных и муниципальных служащих. Это на 9 тыс. 330 деклараций больше по итогам 2017 года.

При этом 7 тыс. 462 декларанта воспользовались правом внесения дополнений или изменений в ранее сданную декларацию в срок до 30 июня.

На сегодняшний день ГНС обработала и проанализировала 56 тыс. 609 деклараций о доходах и расходах государственных и муниципальных служащих за 2018 год. В том числе проверены 1 тыс. 349 деклараций должностных лиц, занимающих политические, специальные и главные административные должности.

За различные нарушения, в том числе несвоевременное представление или не представление декларации, а также представление декларации с недостоверными сведениями в органы прокуратуры для дачи юридической оценки переданы сведения и заключения в отношении 14 тыс. 374 должностных лиц, занимающих государственные и муниципальные должности.

Из них материалы по 1 тыс. 579 декларантам – за представление декларации в нарушение установленного законодательством срока, в том числе 126 лиц, занимающих политические, специальные и главные административные должности.

За не представление декларации – по 5 тыс. 106 государственным и муниципальным служащим, из которых 157 лиц, занимающих высшие политические, специальные и главные административные должности. За представление декларации с недостоверными сведениями – на 7 тыс. 689 лиц, из которых 499 занимают политические, специальные, высшие и главные административные должности.

На сайте налоговой службы опубликованы сводные сведения на 4 тыс. 229 государственных и муниципальных служащих, а также их близких родственников и списки 1 тыс. 201 декларанта, представившего ЕНД позже установленного законодательством срока.

В рамках работы по анализу и изучению сведений, отраженных в декларации на предмет полноты и обоснованности исходных данных, налоговые органы направляли запросы коммерческим банкам и Национальному банку КР о предоставлении информации (о наличии расчетных и иных счетов) по декларантам, занимающим политические, специальные, высшие административные государственные должности и политические и высшие административные муниципальные должности.

Также запросы направлялись в ряд государственных органов для получения информации о наличии доли в уставном капитале компаний, счетов и имущества за пределами КР, акций и ценных бумаг, доли в государственных компаниях, а также о получении ипотечного кредита и др., отмечает пресс-служба ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться