Просто встал и ушел: Алмазбек Атамбаев покинул зал судебного заседания в ГКНБ

Автор -
1823

Сегодня, 24 декабря, судебное заседание по делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева перенесли в Первомайский районный столицы.

Одним из главных фигурантом по этому делу является экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

В ходе заседания адвокат заявил ходатайство о переносе процесса в здание Первомайского районного суда столицы.

По словам адвоката, в ГКНБ слушание проводилось в кабинете площадью 12-15 квадратных метров. В нем одновременно находились 18 .

«Все они сидели лицом к лицу с прокурором и судьей Эмилбеком Каиповым. Ни санитарные, ни медицинские, ни правовые нормы не соблюдены. Адвокаты ходатайствовали о проведении заседания без Алмазбека Атамбаева, однако нам и в этом отказали. В итоге экс-президент просто встал и ушел», — рассказал Сергей Слесарев.

Ранее экс-президент уже заявлял, что не будет давать показания и как-либо участвовать в судебном процессе. Было решено осуществить принудительный привод, а в ходатайстве адвокатов о проведении заседаний без Атамбаева, — отказать.

Напомним, вор в законе выехал из Кыргызстана в апреле 2013 года. Врачи поставили ему диагноз «острый лейкоз». Он досрочно освободился из колонии в Нарыне, где отбывал наказание, и отбыл в Грозный (Чечня). По данному факту была назначена , но нарушений правоохранительные органы и прокуратура тогда не нашли.

Уголовное дело о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева возобновили в январе 2019 года. По делу проходят врачи, диагностировавшие у него рак. Также в деле фигурируют бывшие чиновники и депутаты.

Первыми задержанными по делу о побеге из колонии Азиза Батукаева, одного из самых влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана, стали лаборант-гематолог Ирина Цопова и онколог Эмиль Мукамбетов. Объявлен в розыск экс-председатель Бусурманкул Табалдиев.

По этому делу также в качестве обвиняемого рассматривается экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Следователь МВД предъявил бывшему главе государства обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться