В Кара-Балте и Караколе начали работать группы мониторинга и оценки

Автор -
540

    Группы совместного мониторинга и оценки (СМиО) – это не только народный контроль. Это еще диалог представительной, исполнительной власти и гражданской инициативы.

    Проект «Участие граждан в реализации программы социально-экономического развития города» продолжает успешно реализовываться в двух пилотных городах – Кара-Балте и Караколе.

    Реализует проект Общественный фонд «Фонд Евразия Центральной Азии» при финансовой поддержке Фонда «Сорос – Кыргызстан».

    СМиО – повышение потенциала гражданского сообщества

    Цель проекта – повышение ответственности органов местного самоуправления перед местным сообществом. Пока охвачено два города, в перспективе создание подобных групп планируется, исходя из опыта уже существующих, в других городах страны.

    В рамках данного проекта главной задачей является формирование групп совместного мониторинга и оценки в пилотных городах. Членов групп обучают инструментам мониторинга и оценки, формам участия в местном самоуправлении, бюджетном процессе. Таким образом, повышается активность горожан в жизни местного сообщества и принятии решений.

    Группа СМиО создает уникальную возможность для создания трехстороннего диалога между мэрией, городским кенешем и представителями гражданского сообщества.

    Группа СМиО легитимна. Состав ее утверждается на заседании городского кенеша. Ее положение, правовой статус, порядок формирования, полномочия, порядок проведения мониторинга и оценки регламентируется Типовым Положением о проведении совместного мониторинга и оценки деятельности местного самоуправления по решению вопросов местного значения с вовлечением граждан и их объединений, утвержденного Государственным агентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики. Конкретный регламент деятельности группы утверждается вместе с членами СМиО.

    Состав группы – депутаты городского кенеша, сотрудники аппарата горкенеша и мэрии. Но основную часть, больше половины, составляют представители гражданского сообщества, среди которых представители неправительственных организаций, СМИ, квартальные, представители инициативных групп, пенсионеры. Состав групп очень разнообразный, в чем и состоит их уникальность и залог эффективности работы.

    Как отмечают представители Фонда Евразия Центральной Азии, местное самоуправление обоих городов – Кара-Балты и Каракола – позитивно оценило участие в проекте, видя его перспективу.

    Ведь основной целью реализации программы социально-экономического развития города является ее прозрачность и эффективность. Именно эти задачи и поможет решить группа совместного мониторинга и оценки. Владея необходимыми инструментами, члены группы смогут самостоятельно составить план действий и проводить собственное наблюдение за реализацией программы социально-экономического развития своего города.

    Проведя мониторинг, члены группы оценят, насколько целесообразно были потрачены заложенные финансовые средства и дадут рекомендации, которые местная власть должна принять к сведению.

    Конструктивный диалог с властью

    В пилотных городах – Кара — Балте и Караколе – в декабре 2019 года прошли тренинги для членов групп СМиО, во время тренингов участники смогли получить знания об инструментах мониторинга и оценки. По словам тренера Азамата Мамытова, освоить основные инструменты мониторинга и оценки несложно.

    — Методика изначально была разработана для простых процессов мониторинга и оценки. Включаются только графики и сроки. Например, участники проводят мониторинг процесса ремонта крыши школы. Члены группы действуют четко по инструкции – проверяют сроки работ, наблюдают как идет процесс, каковы планы и насколько они соблюдаются.

    — Группы СМиО – это хороший инструмент вовлечения горожан в принятие решений, повышающий прозрачность местного самоуправления, — объясняет эксперт Азамат Мамытов. – Общественность у нас обычно недовольна работой мэрии. Благодаря группе СМиО они могут обсудить все и прийти к компромиссному решению. Возможно, горожане не считают необходимым ремонтировать, допустим, дорогу, а хотят на эти средства разбить , или расширить его. Кстати, на тренингах мы уже попытались составить планы работы групп совместного мониторинга и оценки, исходя из их собственных возможностей и запросов.

    Стоит отметить, что даже в столице Кыргызстана, в Бишкеке пока группы совместного мониторинга и оценки нет. В этом отношении Кара-Балта и стали более передовыми. Зато данная методика вовлечения граждан в принятие решений практикуется в некоторых айылных аймаках.

    • На тренинги, которые проводились в Кара-Балте и Караколе, были приглашены члены групп СМиО Александровского и Ат-Башатского айыльных аймаков для обмена опытом. Члены группы СМиО айыльных аймаков рассказали о своих успехах и трудностях, с которыми им уже пришлось столкнуться во время проведения совместного мониторинга и оценки. Этот живой пример помог вовлечь и раскрепостить муниципалитеты пилотных городов.

    Участники тренингов получили полезную и важную информацию. Кроме инструментов мониторинга и оценки, они могут теперь найти необходимую информацию, которая размещается в открытых источниках. Например, есть госзакупок, гражданский бюджет онлайн, сайт Минфина и другие сайты госструктур, на которых можно найти нужные для дальнейшего анализа.

    В целом итоги тренинга признаны участниками успешными, позволяющими применить полученные знания на практике.  Городского Кенеша г. Кара –Балты Алымкулов У. отметил следующее:  «На практике, в своем городе  я приму активное участие в деятельности группы. Для меня, как депутата Городского Кенеша этот тренинг открыл мне глаза. Научился инструментам мониторинга, что позволит мне,  проводит мониторинг важных мероприятий ПСЭР в интересах развития города в целом».

    Стоит отметить, что кроме обучения непосредственно членов групп СМиО, в рамках проекта проводились тренинги и для более широкого круга гражданского сообщества. Тема тренингов «Участие общественных гражданских организаций в местном самоуправлении через общественный мониторинг». Участие в тренингах приняли представители общественных организаций, НПО, гражданские активисты, члены различных ассоциаций, инициативных групп и т.п. То есть это те люди, которые в дальнейшем могут либо войти в состав групп СМиО, либо активно способствовать ее работе или проявлять нормотворческие инициативы. На тренинге они познакомились с инструментами общественного мониторинга. Узнали, что такое муниципальный индекс бюджетной прозрачности, гражданский бюджет, а также разобрали формы участия граждан – общественные слушания, курултай, сход граждан. Обсудили и нормотворческую инициативу гражданского сообщества. Члены гражданского сообщества, могут проводить самостоятельный общественный мониторинг деятельности органов местного самоуправления, а затем делиться результатами с группой СМиО. Таким образом, будет достигнуто наиболее эффективное взаимодействие органов МСУ, законодательной власти и гражданского сообщества.

    Шакирбаева Ж., руководитель ОО «Баяжан» поделилась своими впечатлением о тренинге: «Узнала много полезной информации о том, как и с помощью каких инструментов организации гражданского общества могут  проводить мониторинг реализации программы социально-экономического развития города, деятельности мэрии. Узнали о таком инструменте как группы совместного мониторинга и оценки, которой мы, гражданское можем оказывать содействие и активно участвовать в проведение мониторинга. Полученные знания буду применять на практике. Также, считаю своим долгом поделиться знаниями и донести полученную информацию до других горожан нашего города».

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться