Женщину заключили под стражу сроком на 25 лет без уголовного дела и вступившего в силу решения суда

Автор -
298

Женщину заключили под стражу сроком на 25 лет без уголовного дела и вступившего в силу решения суда. Об этом сообщает пресс -служба Омбудсмена Кыргызстана.

На имя Акыйкатчы (Омбудсмена) КР с заявлением обратилась гражданка Э.К., отбывающая наказание в ИК-2 ГСИН при ПКР, в котором попросила оказать содействие в получение официального ответа от Токмокского городского суда на ее заявление о пересмотре уголовного дела в отношении неё, в связи с введением с 01.01.2019 года нового уголовного законодательства.

При изучении данного обращения был выявлен, фактически целый список нарушений, допущенных должностными лицами КР с 2008 года и по настоящее время.

В частности, приняв к производству заявление гражданки Э.К., сотрудники экспертно-правового отдела аппарата Омбудсмена КР направили соответствующий запрос в Токмокский городской с просьбой подтвердить информацию о поступлении заявления от заявительницы Э.К., а также сообщить о результатах его рассмотрения.

Однако в письме, пришедшем в аппарат Акыйкатчы за подписью председателя Токмокского городского суда Д. Астаркулова, содержался формальный ответ.

Не приняв подобную отписку, представители Акыйкатчы обратились в Чуйский областной суд с просьбой принять меры в отношении председателя Токмокского городского суда Д. Астаркулова за формальное отношение к своим обязанностям.  Также представители главного правозащитника просили предоставить всю необходимую информацию (полный перечень соответствующих вопросов содержался в письме аппарата Омбудсмена КР) по уголовному делу гражданки Э.К.

В течение месяца со дня направления этого письма, вместо двух недель, определенных по законодательству КР, ответа от Чуйского областного суда не поступило.

В своем повторном запросе аппарат Акыйкатчы затребовал от руководства Чуйского областного суда ответить должным образом и в полном объеме на первое письмо, а также принять меры дисциплинарного взыскания в отношении представителей Чуйского областного суда, в том числе сотрудников канцелярии за непредоставление ими своевременного ответа.

5 декабря 2019 года, за подписью и.о. председателя Чуйского областного суда У. Садырбекова, был получен ответ, в котором сообщалось, что в Токмокский городской суд заявление Э.К. о пересмотре её уголовного дела и соответствующее представление начальника ИК-2 поступило 16 января 2019 года. В письме отмечалось, поскольку в отношении Э.К. отсутствует окончательный суда, не представляется возможным пересмотреть ее уголовное дело.

По данному обстоятельству У. Садырбеков проинформировал, что 24 июня 2008 года гражданка Э.К. была признана Токмокским городским судом виновной по ч. 2. п. 3, 6, 11, 13 ст. 97, ч. 2 п. 1,4 ст.125 УК КР, осуждена и приговорена к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК-2. Однако, на основании определения Чуйского областного суда от 09.09.2008 года, приговор Токмокского городского суда был отменен и уголовное дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

В свою очередь, Токмокский городской суд трижды направлял уголовное дело гражданки Э.К. в прокуратуру г. Токмок для обеспечения явки подсудимой на судебные заседания.

После третьей отправки уголовное дело в отношении гражданки Э.К. было утеряно. В прокуратуре г. Токмок и в Токмокском городском суде не смогли объяснить кем и когда это дело было утеряно.

В целях прояснения ситуации, представитель аппарата Омбудсмена КР выехал в ИК-2, где провел беседу с осужденной Э.К. и ознакомился с ее личным делом.

В частности, стало известно, что в 2011 году, согласно санкции прокурора по надзору за законностью в исправительных учреждениях А. Омуралиева, в отношении Э.К. была применена норма Закона КР «Об амнистии в связи с 20-летием независимости КР» и её неотбытый срок наказания был сокращен на 4 года 2 месяца и 28 дней.

Затем, согласно санкции прокурора Р.Н. Нурбекова и в результате применения им положений Закона «Об амнистии в связи с 65-летием Всеобщей декларации прав человека», в 2014 году не отбытый срок наказания Э.К. был сокращен еще на 2 года 10 месяцев и 22 дня.

И, наконец, после применения положений Закона «Об амнистии в отношении женщин и несовершеннолетних», в 2015 году не отбытый срок наказания был сокращен еще на 2 года 6 месяцев и 13 дней.

В результате применения трех амнистий, срок наказания гражданки Э.К. был сокращен на 9 лет 8 месяцев. При этом, необходимо учитывать, что под стражей она находится с 25 февраля 2008 года и по настоящее время.

Причем, как было указано выше, без вступившего в законную силу приговора суда, поскольку первый приговор Токмокского городского суда в отношении неё был отменен Чуйским областным судом, а второго приговора так и не последовало из-за утери уголовного дела.

Необходимо отметить, что изменения в действующем УК КР (ч. 4. ст. 70) предусматривают снижение максимального срока лишений свободы с 25 до 20 лет (т.е., срок лишения свободы гражданки Э.К. должен составлять не 25, а 20 лет). Это означает, что с учетом трех примененных амнистий общий срок наказания не должен превышать 10 лет и 2-х месяцев.

Однако Э.К. находится в заключении уже более 20 лет, а именно: до перевода в ИК-2 она провела 5 месяцев в СИЗО-1, где один день считается за два, т.е. по закону, находясь в СИЗО, Э.К. уже отбыла наказание – 10 месяцев, и после вынесения приговора Токмокским городским судом (с 26 июня 2008 года по сегодняшний день) – более 11 лет.

Здесь же следует учитывать не только сокращенные амнистией сроки, но и еще отминусовать 5 лет (в соответствии с ч. 4. ст. 70 УК КР); в итоге гражданка Э.К. находится под стражей уже более 22 лет.

При этом, настоящее положение Э.К. охарактеризовать крайне сложно, так как она отбывает наказание в ИК-2 в качестве осужденной, но при этом приговор суда в отношении нее не вступил в законную силу (по причине указанной выше), следовательно она юридически считается обвиняемой. По законодательству КР обвиняемый гражданин, в соответствии с таким статусом, не может находиться в ИК (только в СИЗО или ИВС).

Учитывая вышесказанное, Акыйкатчы КР передал Генеральному прокурору КР соответствующее представление об устранении выявленных нарушений прав и свобод гражданки Э.К.

В частности:

1) Акыйкатчы просит факт утери уголовного дела в отношении гражданки Э.К. внести в ЕРПП и по данному нарушению начать досудебное производство под личным контролем Генерального прокурора КР;

2) провести служебное расследование по фактам халатного отношения к своим должностным обязанностям со стороны сотрудников прокуратуры г. Токмок, и по итогам дать им правовую оценку;

3) за халатное отношение к должностным обязанностям со стороны судей и работников суда г. Токмок внести соответствующее представление в дисциплинарную комиссию при Совете судей КР для дачи правовой оценки их проступкам;

4) оказать содействие в розыске уголовного дела в отношении гражданки Э.К.;

5) решить вопрос об изменении меры пресечения в отношении Э.К., которая до сих пор находится под стражей в ИК-2;

6) для расследования указанных нарушений по данному факту создать межведомственную комиссию с участием в ней представителя Омбудсмена КР.

Ход и законность разрешения данной ситуации находится на контроле Омбудсмена КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться