Государственную землю захватили новые айыл окмоту и их депутаты – директор Департамента по экспертизе сельхозкультур

Автор -
419

В Кыргызстане насчитывается 109 семеноводческих хозяйств, которые занимают более 31 тыс. гектаров земли. Об этом на -конференции в агентстве «Кабар» сообщил директор Департамента по экспертизе сельскохозяйственных культур Таалайбек Айдаралиев.

По его словам, эти земли с 2000-х годов значительно сократились.

«В 2000 году у семеноводческих хозяйств насчитывалось более 59 тыс. гектаров, а сейчас осталось 31 тыс. Остальные земли захватили новые айыл окмоту и их . Сейчас у этих 109 семеноводческих хозяйств из 31 тыс. гектаров всего лишь 3 тыс. гектаров — орошаемые, остальные — засохшие земли. Эти хозяйства сейчас удовлетворяют потребность фермеров в семенах только на 14%», – сказал Айдаралиев.

По его мнению, эти депутаты айыл окмоту не думают, что, если закроют и ликвидируют хозяйства, откуда фермеры возьмут сертифицированные семена.

«К сожалению, это нонсенс, перспективные и дальновидные депутаты так не должны поступать. Более того, я скажу, идет специальный государственных земель под разными предлогами. К примеру, в Тюпском районе идет судебная тяжба, в которой хотят отобрать 74 гектара с госсобственности и разделить между айыл окмоту, несмотря на постановление правительства, но, тем не менее, идет грубое нарушение Конституции», – сказал Айдаралиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться