Новый закон лишил привилегий спецслужбы и прокуратуру Узбекистана – СМИ

Автор -
457

Президент Мирзиеёв нанес удар по имиджу спецслужб и прокуратуры, подписав закон о внесении поправок в ряд законодательных актов «в связи с совершенствованием деятельности отдельных государственных органов». Теперь для привлечения сотрудников прокуратуры и СГБ к административной ответственности, согласие вышестоящего руководства не требуется. Правом на это обладают органы МВД и Нацгвардии, пишет «Асса медиа».

По новому закону из статьи 37 закона «О Службе государственной безопасности» исключена норма о привлечении военнослужащих СГБ к административной ответственности только с согласия председателя СГБ, начальников управлений по Каракалпакстану, областям и Ташкенту.

В статье 49 (неприкосновенность работника органов прокуратуры) закона «О прокуратуре» удален пункт о том, что вышестоящий прокурор решает вопрос об ответственности работника прокуратуры за административные правонарушения.

«Изменения в законодательстве некритичны для СГБ и прокуратуры. Они по-прежнему обладают большими возможностями и вряд ли, к примеру, рядовой сотрудник патрульной службы МВД привлечет к ответственности офицера спецслужб или человека с прокурорским удостоверением. Принятие закона носит популистский характер для населения, испытывающего неприязнь к ведомствам, но никак не повлияет на их работу», — прокомментировал эксперт, бывший сотрудник правоохранительный органов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться