Загадочная смерть сотрудника МЧС Кыргызстана

Автор -
1091

    25 декабря в Оше рядом с домом застрелили начальника агентства «Сельводзащита» Сапарбека Бакыева, пишет «Гезиттер» со ссылкой на «Азаттык».

    Информация об обстоятельствах еще не разглашалась. В Министерстве чрезвычайных ситуаций сообщили, что убийство не связано с профессиональной деятельностью покойного.

    26 декабря на похороны Сапарбека Бакыева прибыли помощник первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова, чрезвычайных ситуаций Нурболот Мирзахмедов.

    В УВД города Оша возбуждено уголовное дело по факту . Началось следствие. Вот что сказал пресс-секретарь учреждения Замир Сыдыков:

    «По предварительным данным, 25 декабря Бакыева Сапарбека застрелил неизвестный человек из неустановленного оружия. Назначена по этому инциденту и по обнаруженной гильзе. По признакам убийства человека дело зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков, идет следствие. Для скорейшего раскрытия преступления мы сотрудничаем с органами внутренних дел соседних государств. В ближайшие дни преступление будет раскрыто».

    Близкие Сапарбека Бакыева отказались комментировать трагедию. Стало известно только то, что покойного в отдел скорой помощи доставили родственники.

    Тело осмотрел заведующий отделом танатологии Ошского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Арап Кожобаев:

    «Сначала произвел внешний осмотр покойного Бакыева Сапарбека. Затем произвел вскрытие и выяснил, что Бакыев Сапарбек получил травму головы в результате выстрела из огнестрельного оружия. Выявлена причина смерти. Выстрел произведен в затылок и пуля вышла с лицевой части. После осмотра тело покойного увезли родственники», – сказал он.

    Коллеги Сапарбека Бакыева не считают, что его связана с его профессиональной деятельностью. Максат Ташматов, заведующий отделом «Сельводзащита» в Джалал-Абадской области при МЧС сказал следующее:

    «Сапарбек как молодой руководитель был инициативным, поднимал народные проблемы и заступался за людей. Он не обманывал. Если на работе возникала проблема, он умел быстро ее решать. В работе он ни на кого не повышал голос. Мы знали Сапарбека только с хорошей стороны».

    Есть те, кто связывает это убийство с криминалом. Правозащитница Гулгаакы Мамасалиева отметила, что в Оше вновь поднимает голову, отметив, что милиция слабо борется с криминалом, нет прозрачности в ее работе:

    «По-моему, у милиции не хватает сил для борьбы с криминалом. Не обращают внимания. Есть ощущение, что они безразлично относятся к тому, что происходит в обществе. Могли бы уже давно начать работу против криминала. Даже если у милиции хватает сил на борьбу с криминалом, они не чувствуют ответственности перед общественностью».

    35-летний Сапар Бакыев работал на должности руководителя агентства «Сельводзащита» с октября 2014 года. У покойного остались двое детей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться