Дональд Трамп отреагировал на нападение на дом раввина в Нью-Йорке

Автор -
368

Президент США Дональд Трамп отреагировал на субботнее нападение на дом раввина в Нью-Йорке, призвав к единству в борьбе с антисемитизмом.

«Мы все должны выступить сообща для борьбы, противостояния и истребления скверны антисемитизма», — заявил американский лидер.

По меньшей пять человек получили ножевые ранения в субботу вечером в доме раввина, находящегося рядом с синагогой в пригороде Нью-Йорка Монси.

Все они были доставлены в больницы, двое — в критическом состоянии. Один из пострадавших, по данным Совета по связям с общественностью ортодоксальных иудеев (OJPAC), получил как минимум шесть ударов ножом. Все раненые — евреи-хасиды.

Нападавший был позже задержан в нью-йоркском районе Гарлем. Ему предъявлено обвинение в покушении на убийство пятерых человек и взломе жилища. Он не признает себя виновным.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо назвал нападение человека в маске с ножом на семью раввина актом внутреннего терроризма.

Ненависть на основе расовых и религиозных различий — это раковая опухоль, распространяющаяся в правящей политической элите Америки, сказал губернатор на пресс-конференции и призвал ввести в штате закон о внутреннем терроризме, чтобы судить за подобные преступления.

Twitter пост, автор: @cnnbrk: 5 were stabbed at a New York residence, police say. A witness says it was the home of a rabbi

Вооруженный мачете злоумышленник, которого очевидцы описывали как высокого темнокожего мужчину, скрылся на автомобиле, однако очевидцы успели запомнить номер машины, и полиции удалось его вскоре арестовать.

Позже полиция сообщила имя нападавшего — это 37-летний Томас Графтон, проживающий в Гринвуд-Лейк, штат Нью-Йорк.

Что сказал губернатор Куомо?

Куомо назвал это нападение крайне тревожным случаем. Он добавил, что это не изолированный инцидент, указав на растущую в стране неприязнь к представителям иной расы, религии, а также в адрес иммигрантов.

«Это внутренний терроризм. Это люди, которые намереваются причинить массовое зло, насилие и посеять страх на основе расы, цвета кожи, вероисповедания. Это и есть определение терроризма», — сказал губернатор-демократ.

«Тот факт, что они они родились здесь, еще не означает, что они не террористы. Их необходимо судить как внутренних террористов. Мы не дадим распространиться этой отраве. Никто не может одолеть нашу страну, но она сама может себя поразить», — сказал Куомо.

Как раз накануне полиция Нью-Йорка усилила патрулирование в преимущественно еврейских районах города после ряда угроз в адрес еврейской общины.

По сообщению полиции, двое из пострадавших по-прежнему находятся в больнице. Их состояние оценивается как критическое.

Как произошло нападение?

Вооруженный мачете преступник напал на присутствовавших в доме раввина людей во время празднования Хануки в субботу около 22:00 по местному времени в северном пригороде Нью-Йорка Монси, где компактно проживают евреи-ультраортодоксы.

«В доме были десятки человек», — сказал газете New York Times Йосси Гестетнер, соучредитель OJPAC. Контртеррористическое отделение полиции Нью-Йорка пристально следит за ситуацией, говорится в его заявлении.

полиция у дома, где произошло нападение
По данным очевидцев, во время нападения в доме раввина находилось до 100 человек

 

По словам Гестетнера, лицо нападавшего было частично закрыто шарфом. Одним из первых, на кого он напал, был сын раввина.

По словам очевидцев, находившееся в доме пытались остановить нападавшего при помощи столов и стульев.

«Я молился за свою жизнь. Он набросился на людей сразу, как только вошел в помещение. У нас даже не было времени, чтобы среагировать», — рассказал 65-летний Аарон Кон, находившийся в этом доме в момент нападения.

По словам Кона, нападавший затем пытался проникнуть в синагогу, которая прилегает к дому раввина, но люди успели запереть дверь изнутри.

Что известно о нападавшем?

Полиции штата удалось задержать скрывшегося на автомобиле Nissan Sentra подозреваемого, после того, как его номерные знаки в субботу около полуночи были зафиксированы камерой слежения после пересечения моста Джорджа Вашингтона.

Как сообщает Си-эн-эн, нью-йоркская полиция арестовала Томаса Графтона сразу после полуночи без каких-либо осложнений.

Полиция оцепила район рядом с синагогой
Полиция оцепила район рядом с синагогой

Как отреагировала общественность?

Дочь президента США Иванка Трамп, исповедующая иудаизм, написала в «Твиттере», что это жестокое нападение в Монси — акт чистейшего зла.

 

«Пока мы молимся за жертв нападения, пусть свечи Хануки ярко горят посреди этой тьмы», — написала Иванка Трамп.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс выразила глубокую обеспокоенность случившимся.

«У нас нулевая терпимость к проявлениям ненависти любого рода, и мы будем продолжать следить за этой чудовищной ситуацией», — написала она в «Твиттере».

Прокурор также заявила, что это нападение продолжило череду атак на членов еврейской общины, произошедших в штате Нью-Йорк за последнее время.

Как раз накануне полиция Нью-Йорка усилила патрулирование в преимущественно еврейских районах города после ряда угроз в адрес еврейской общины.

Президент Израиля Реувен Ривлин также высказался о проблеме антисемитизма: «Рост антисемитизма — это не только еврейская проблема и уж точно не только проблема Израиля. Мы должны сообща бороться с этим злом, которое вновь поднимает голову и вновь представляет угрозу для всего мира», — сказал он в своем заявлении.

До этого нападения на дом раввина в Нью-Йорке и его окрестностях произошел ряд нападений, и были получены угрозы в адрес еврейской общины, что вынудило мэра города Билла де Блазио объявить об усилении полицейского присутствия в трех кварталах Бруклина.

По поводу нападения в Монси де Блазио сказал, что трудно переоценить тот страх, который теперь испытывают люди.

«Мы не допустим, чтобы это стало нормой. Мы будем использовать все средства, чтобы навсегда покончить с подобными нападениями», — сказал мэр Нью-Йорка.

В середине декабря президент США Дональд Трамп подписал указ о борьбе с антисемитизмом, согласно которому антисемитизм подпадает под действие раздела Закона о гражданских правах от 1964 года, который запрещает государственное финансирование тех программ или организаций, которые проповедуют дискриминацию по признаку расы или этнического происхождения.

хасид на улице Монси
В Монси компактно проживают хасиды

Статистика преступлений на почве антисемитизма

Как сообщил в минувшую пятницу отдел по расследованию преступлений на почве ненависти полиции Нью-Йорка, они расследуют поступившие к ним сигналы о восьми антисемитских акциях, случившихся за период с 13 декабря.

Среди них — эпизод, когда мужчина пришел в офис организации ортодоксальных иудеев в Бруклине и пригрозил убить кого-нибудь. В другом случае 30-летняя женщина ударила трех евреек по лицу.

Как сообщил начальник нью-йоркской полиции Дермот Ши, в этом году преступления на почве ненависти в Нью-Йорке выросли на 22%.

«Есть сообщения о появлении свастик на улицах, о кирпичах, брошенных в окна, или о [еврейской] женщине, с которой на улице сдирают парик», — сказал он.

Власти штата Нью-Джерси расследуют произошедшую в начале декабря перестрелку в еврейском супермаркете в Джерси-Сити как «акт домашнего насилия, вызванного как антисемитскими настроениями, так и неповиновением правоохранительным органам». В той перестрелке от рук двоих нападавших погиб полицейский и трое местных жителей.

В апреле 2019 года вооруженный человек убил раввина и ранил трех человек в синагоге в Сан-Диего, а за полгода до этого произошло одно из самых кровавых антисемитских нападений в истории США, когда преступник открыл огонь в синагоге «Древо жизни» в Питтсбурге, убив 11 и ранив шесть человек, среди которых было четверо полицейских.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться