«Ухоженный миллиардер» из Казахстана и его супруга, дочь Назарбаева

Автор -
3256

    На сайте американского информационного агентства Bloomberg опубликован список миллиардеров из бывшего так называемого социалистического блока, которые сделали состояние после краха коммунистической идеологии.

    «Они возникли из-под обломков коммунизма, когда на смену контролируемой центром плановой экономике пришли открытый рынок и растущий разрыв в доходах», — пишет агентство. У героев публикации — солидные яхты, огромные капиталы. Они в хороших отношениях с селебрити и занимаются политикой. Они контролируют несметные богатства, а некоторые — будущее своих стран, рассказывает Bloomberg.

    «Когда оковы коммунизма пали, страны так называемого Восточного блока стремительно ворвались в новый для них удивительный мир открытого рынка. От Алматы до Праги, от Москвы до Загреба выросло поколение магнатов и олигархов. Многие из них получили известность благодаря экстравагантному образу жизни или политическому влиянию. И даже спустя три десятилетия список самых богатых в регионе всё еще несет советский оттенок», — пишет Bloomberg.

    По данным агентства, половина богатейших людей в регионе — из числа тех, кто оказался у власти в момент падения коммунизма. Они выиграли от близости к правящей верхушке и приватизации активов.

    К категории «сорвавших куш» авторы относят россиянина Владимира Потанина, капиталы которого оценивают в 28 миллиардов долларов. Очень влиятельный во времена Ельцина бизнесмен в числе первых создал финансовую империю в стране, продвигая экономические реформы.

    Потанин завладел самыми прибыльными месторождениями и компаниями и приложил немало усилий, чтобы Ельцин был избран на второй президентский срок. Он также отдал предпочтение Путину и сейчас поддерживает тесную дружбу с российским президентом.

    В категорию «Семейные связи» исследователи включили миллиардеров из Казахстана Тимура и Динару Кулибаевых. Агентство оценило их состояние в пять миллиардов долларов (по данным американского журнала Forbes, капиталы семьи Кулибаевых превышают 6,4 миллиарда). «В Центральной Азии нет человека, сумевшего устроиться настолько выгодно благодаря своему происхождению. Динара является средней дочерью Нурсултана Назарбаева, который с 1990-го по март этого года был президентом страны, имеет пожизненный статус лидера нации, в честь него названа теперь столица», — пишет Bloomberg.

    «Семья преуспела в бизнесе. Динара считается самой богатой женщиной в стране. Они с мужем Тимуром владеют крупнейшим банком в Казахстане, сельскохозяйственными компаниями и предприятиями по торговле нефтью, специализирующимися на недвижимости фирмами в стране и в Дубае.

    «Тимур, которого американские дипломаты охарактеризовали когда-то как «ухоженного миллиардера», известен как предпримчивый посредник. Он имеет влияние на крупные сектора экономики как глава мощного энергетического лобби и как председатель палаты предпринимателей Казахстана», — отмечает Bloomberg.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться