Названы новые версии авиакатастрофы в Алматы

Автор -
306

    Причиной крушения самолета Bek Air вблизи Алматы могли стать ошибка экипажа, техническая неисправность судна и работа навигационных служб, считают в МВД Казахстана.

    По данным «Газета.ру», катастрофа, жертвами которой стали 12 человек, произошла 27 декабря — лайнер разбился вскоре после взлета. Черные ящики уже передали на расшифровку в Москву.

    МВД Казахстана рассматривает три версии крушения самолета Bek Air, который разбился вблизи Алматы, сообщил журналистам глава ведомства Ерлан Тургумбаев.

    По его словам, следователи предполагают, что причиной могли стать ошибка экипажа, техническая неисправность судна и работа навигационных служб.

    Благодаря погодным условиям — холоду и снегу — не произошло воспламенения левого крыла, в котором был поврежден топливный бак. Это позволило сократить число жертв, пояснил Тургумбаев.

    Он отметил, что сейчас специалисты осматривают место происшествия. После демонтажа лайнер переместят в аэропорт для детального осмотра.

    По словам главы МВД Казахстана, представители завода-изготовителя уже прибыли в страну. Будет назначен комплекс технических экспертиз, в том числе пожарно-технических, авиационных и судебно-медицинских. По их результатам будет дана оценка. «Пока статья остается прежней, ч. 3 ст. 344 УК (Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта — «Газета.Ru»)», — сказал он.

    Второй пилот, как и вторая бортпроводница, сейчас в реанимации. Еще два бортпроводника, которые в тот момент находились в хвостовой части самолета, дают показания, сообщил Тургумбаев. Он уточнил, что в больницах остаются 46 пострадавших. Жертвами катастрофы стали 12 человек: восемь погибли во время крушения, два — при оказании помощи на территории аэропорта, еще два — при госпитализации.

    Как сообщил сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя премьер-министра Казахстана Романа Скляра, черный ящик с рухнувшего самолета уже передали специалистам Межгосударственного авиационного комитета (МАК) в Москву. По предварительным данным, бортовые самописцы расшифруют до 10 января. МАК будет работать и в период новогодних праздников.

    Двумя днями ранее Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД Казахстана сообщало, что ведомство отрабатывает несколько версий крушения самолета, среди которых — техническая неисправность самолета, погодные условия и возможные ошибки при пилотировании.

    Как отметил тогда Тургумбаев, следствие изучает все доступные аудио- и видеозаписи, данные о состоянии воздушного судна и взлетно-посадочной полосы. Следователи также проверяют работу наземных и авиационных служб, которые организуют полеты.

    Роман Скляр, между тем, назвал среди возможных причин авиакатастрофы техническую неисправность и ошибку пилотов. Он обратил внимание, что при взлете самолет два раза коснулся хвостом взлетно-посадочной полосы при уже убранном шасси.

    Самолет авиакомпании Bek Air с 93 пассажирами и пятью членами экипажа на борту 27 декабря упал в частном секторе вскоре после вылета из аэропорта Алматы.

    В числе погибших был сам командир воздушного судна Марат Муратабаев, председатель совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров и выпускающий редактор издания Informburo.kz Дана Круглова. После случившегося Bek Air временно приостановила работу.

    Позже стало известно, что в результате крушения самолета пострадали двое граждан Украины и один гражданин Киргизии, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на акима (главу) города Бакытжана Сагинтаева.

    Сагинтаев подчеркнул, что с момента госпитализации пострадавших врачи провели 19 операций.

    Он сообщил, что раненных вывели из травматического шока, некоторых перевели из реанимации в отделения. «Со стороны акимата оказывается вся необходимая помощь независимо от гражданства», — подчеркнул аким.

    Прощание с погибшими в авиакатастрофе прошло в Нур-Султане и Алмате 29 декабря. В траурной церемонии в Алма-Ате принял участие Бакытжан Сагинтаев. Днем ранее он посетил семьи погибших в авиакатастрофе алматинцев, выразил им соболезнования и высказал слова поддержки.

    То же самое сделал и аким столицы Алтай Кульгинов. Организацию похорон жертв аварии взяли на себя власти города.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться