Экс-руководитель ЦРУ предсказал атаки на американцев в ответ на убийство Сулеймани. Шииты по всему миру жгут флаги США

Автор -
2648

может ответить на убийство генерала Касема Сулеймани в том числе убийством высокопоставленных американских должностных лиц и других граждан страны. Об этом в интервью CBS заявил бывший и.о. главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майкл Морелл.

Результатом случившегося могут быть «мертвые американцы», в том числе мирные, отметил Морелл.

По его словам, убийства наиболее вероятны в Ираке, не исключены Ливан, Бахрейн и другие ближневосточные страны, но в целом преступления возможны где угодно, где у Ирана есть ставленники, подчеркнул он.

Также где угодно возможна террористическая на американских чиновников высокого ранга, пишут «Известия».

По словам Морелла, вылазки такого рода могут произойти и на американской территории. При этом он отметил, что действия Вашингтона создают прецедент «охоты» и Ирана на должностных лиц друг друга.

Ранее 4 января источники агентства Bloomberg рассказали, что президент Дональд Трамп отдал приказ о ликвидации Сулеймани после атаки на американскую военную базу, в ходе которой погиб военный.

О гибели Сулеймани при ракетных ударах по аэропорту Багдада стало известно в ночь на 3 января. Эту информацию подтвердили в Тегеране и Вашингтоне. Приказ об атаке был отдан президентом Дональдом Трампом.

В Пентагоне заявили, что удар носил оборонительный характер и преследовал цель защитить американских военнослужащих, размещенных в Ираке и других странах.

Ирана Хасан Роухани, верховный лидер страны Али Хаменеи, а также премьер-министр страны Али Рабии пообещали ответить на действия американской стороны.

Шииты по всему миру оплакивают иранского генерала Касема Сулеймани, убитого в пятницу американской ракетой в Багдаде, и протестуют против США. Тысячи человек прошли в субботу похоронной процессией за гробом генерала, скандируя «Смерть Америке!».

В Иране генерал слыл национальным героем. Прощание с ним будет масштабным и продлится до вторника.

Процессия началась в субботу в багдадской Зеленой зоне — укрепленном и хорошо охраняемом районе иракской столицы, где сосредоточены правительственные учреждения. Оттуда она проследует в священные для шиитов иракские города Кербела и Эн-Наджаф, где похоронят лидера «Катаиб Хезболлы» Мухандиса.

Похороны Сулеймани в Багдаде

Тело Сулеймани в субботу вечером переправят в Иран, в воскресенье отвезут в Мешхед, потом — в Тегеран, а оттуда — в его родной город Керман, где и похоронят во вторник.

День гибели генерала был отмечен масштабными акциями протеста в Тегеране.

Протест в Тегеране

Протесты докатились до Пакистана: шииты в Лахоре жгли американский и израильский флаги.

Протест в Лахоре

И до Кашмира.

Протест в Кашмире

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться