СМИ сообщили о минометном обстреле американского посольства в Багдаде

«Зеленая зона» в центре Багдада подверглась минометному обстрелу, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Аль-Арабия«.
По информации телеканала, целью ударов было американское посольство — рядом с комплексом дипмиссии упало несколько ракет типа «Катюша».
Одна разорвалась в непосредственной близости от здания посольства, вторая — недалеко от на въезде в «зеленую зону».
Иракские источники рассказали, что в результате обстрела по меньшей мере одна получила ранения. В результате обстрела также могут быть жертвы, заключили собеседники «Аль-Арабии».
Накануне в «зеленой зоне», где располагаются правительственные здания, также прогремели взрывы.

Ситуация в Багдаде

В конце прошлого месяца в иракской столице резко обострилась ситуация. Протестующие попытались штурмовать американское посольство. Это случилось после похорон погибших при ударе американских беспилотников членов шиитской группировки «Катаиб Хезболлах».
Вашингтон обвинил Иран в организации протестов. В ночь на 3 января американские военные провели операцию в районе международного аэропорта в иракской столице против командующего элитным подразделением армии Ирана — силами специального назначения «Кудс» генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса. В заявили, что они были причастны к организации нападения на дипмиссию.
Глава спецподразделения Кудс иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани
Иракский назвал операцию по ликвидации Сулеймани нарушением суверенитета страны. В последующем парламент проголосовал за прекращение договора с западной коалицией по борьбе с ИГ и вывод иностранных войск из страны.
Иранские власти обратились с официальной жалобой в Совбез ООН. Кроме того, в Тегеране пообещали нанести удар по американским военным объектам в ответ на убийство Сулеймани.
В оценили действия Вашингтона как авантюрный шаг. Дипломаты предупредили, что убийство иранского генерала обострит ситуацию в регионе.
Парламент Ирака потребовал вывода войск из страны, в ответ Трамп пригрозил санкциями.

Правительство Ирана объявило, что отказывается от последних ограничений по ядерной сделке, заключенной в 2015 году Ираном и шестеркой международных посредников.

Тегеран заявляет, что готов вернуться к выполнению обязательств в случае снятия санкций, а также напрямую связывает свое решение с убийством в пятницу высокопоставленного генерала Касема Сулеймани.

В воскресенье советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и бывший министр обороны страны Хосейн Деган заявил в интервью телекомпании Си-эн-эн, что Иран готовится нанести удар по американским военным объектам.

«Войну начала Америка. Поэтому они должны быть готовы к адекватной реакции на их действия. Единственное, что может положить конец этому периоду войны, это удар по американцам, равноценный тому, который они нанесли», — заявил он.

Генерал добавил, что «ответ несомненно будет военным и будет направлен против военных объектов». Он также подчеркнул, что иранское руководство Ирана «никогда не стремилось и не будет стремиться к войне».

Незадолго до этого президент Дональд Трамп предупредил, что если Тегеран совершит на американцев, Вашингтон готов нанести по иранским объектам «очень быстрый и очень сильный» удар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться