Парламент Ирана признал Пентагон и Армию США террористическими организациями

Автор -
1099

Депутаты Парламента (Меджлис) Ирана единогласно проголосовали за законопроект, признающий армию США и террористическими организациями, сообщает агентство «Анадолу».

Согласно новой редакции закона, отныне террористическими считаются все компании и структуры, имеющие связи с американскими вооружёнными силами.

Причиной серьёзного обострения в отношениях между США и Ираном стало убийство 3 января иранского генерала Касема Сулеймани. Он был убит при ракетных ударах по аэропорту Багдада. Операцию провели американские военные по распоряжению президента США Дональда Трампа.

После этого пошёл по нарастающей. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф осудил преступный акт США и заверил, что МИД Ирана сделает всё для реализации решений, которые примет в ответ на гибель генерала Высший совет национальной безопасности Ирана.

Трамп сообщил о готовности нанести военные удары по 52 иранским целям в случае выполнения Ираном своих угроз.

Пока Вашингтон и Тегеран обмениваются угрозами, эксперты подсчитали потенциалы двух стран на случай возможного военного столкновения, пишет informburo.kz.

Военный потенциал Ирана и США

Военный потенциал Ирана и США / Инфографика dw.com

 

руководил работой иранских военных советников в Ираке и возглавлял организацию «Кудс», которая отвечает за военную и агентурную разведку, а также за диверсионную деятельность за пределами самого Ирана и подчиняется напрямую верховному лидеру республики Али Хаменеи. Госсекретарь США Майк Помпео в апреле прошлого года назвал Сулеймани «террористом».

Преемником убитого Касема Сулеймани на посту командира спецподразделения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) стал бригадный генерал Исмаил Каани.

«Все мы — дети войны. Мы товарищи на поле боя, и мы стали друзьями в бою», — описывал Каани свои отношения с Сулеймани (цитата по иранскому агентству ИРНА).

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи, которому напрямую подчиняется Корпус стражей, объявляя о том, что «Аль-Кудс» возглавит Каани, назвал его одним из наиболее выдающихся командиров на службе Ирана. «Аль-Кудс» при нем будет таким же, как при Сулеймани, заявил аятолла.

Каани долгое время оставался в тени — лишь изредка упоминания о нем попадали в западные и иранские СМИ.

Он родился в 1957 году на северо-востоке Ирана в городе Мешхед. Он вступил в ряды Корпуса стражей Исламской революции через год после революции 1979 года, положившей конец режиму шаха. Как и Сулеймани, он участвовал в подавлении курдского восстания в Иране, вспыхнувшего после падения шаха.

Затем последовало участие в ирано-иракской войне, жертвами которой стал миллион человек, многие из которых были легковооруженными бойцами Корпуса стражей, шедшими в атаку на иракские позиции. Но не Каани — он был командиром.

Добровольцы видели, что «все они погибают, но когда мы приказывали им идти, они не колебались», — вспоминал позднее Каани.

«Он был одним из многих командиров, чья звезда взошла во время войны», — цитирует Financial Times жителя Мешхеда, который служил в батальоне Каани в войну.

Он пережил войну и вступил в недавно созданный «Аль-Кудс», где работал с и возглавлял контрразведывательные операции Корпуса стражей Исламской революции. Как пишет Times of Israel, западные аналитики полагают, что Сулеймани в основном занимался направлением к западу от Ирана, тогда как Каани отвечал за восточное направление, например, Афганистан и Пакистан. Иранские государственные СМИ, однако, никак не проливали свет на его деятельность.

Если Тегеран действительно ответит на убийство так, как он грозит, именно Каани будет координировать этот ответ, пишет Financial Times.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться