Швейцария выбрала животное года – им стал лесной кот. Почему?

Автор -
296
Швейцарская организация защитников природы Pro Natura объявила европейского лесного кота (лат. Felis silvestris silvestris) животным 2020 года. Хищник будет «послом» диких лесов, символизируя эффективную защиту природы, сообщает Nat-geo.ru.

Выбор объясняется историей вида: едва не исчезнув в Швейцарии полностью, сегодня лесной кот восстанавливает свою популяцию. Охраняемые от вырубки лесные массивы дали животному возможность вернуть свою среду обитания, найти подходящее пространство для охоты и воспроизводства потомства.

Европейский лесной или дикий кот вырастает до 45-80 см. Его рост обычно достигает 35 см, а масса – от 3 до 8 кг. Он ведет одиночный образ жизни на выбранной и помеченной территории. Ученые ведут состояния популяций европейского лесного кота, собирают биоматериал и проводят анализы, позволяющие следить за здоровьем животных.

Сейчас в Швейцарии основным ареалом этой кошки являются леса региона Юрского нагорья на северо-западе страны, а оттуда, согласно наблюдениям, она постепенно распространяется в направлении центральной части Швейцарии и предгорий Альп. Правда, специалисты так и не установили, выжило ли в свое время хоть одно животное этого вида в Швейцарии, или же все особи мигрировали из Франции. Известно, что в 60-е и 70-е годы прошлого века было предпринято несколько попыток реинтродукции лесного кота в местную природную среду.

Проблему исчезновения среды обитания в стране удалось решить, но остается еще одна угроза популяции дикого лесного кота: скрещивание с домашними кошками. Pro Natura призывает их владельцев к ответственному отношению: не допускать самостоятельных выгулов и одичания.

Еще один представитель фауны, символизирующий 2020 год в Швейцарии – это форель. Ее кандидатуру внесла местная Ассоциация предприятий рыбного хозяйства, напомнив, что эта постоянно присутствует на столах швейцарцев, однако состояние популяции вызывает тревогу. К сокращению объемов запасов форели ведет множество разных факторов, включая проекты в области мелиорации, рек сточными водами, пестицидами и навозом, повышение средней температуры воды в реках Швейцарии, а также угрозы со стороны птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться