Узбекистан: немецкого наблюдателя на выборах обвиняют в получении взятки

Автор -
201

Лидер оппозиционного движения Erkin O’zbekiston Хасанбой Бурханов обвинил политика из Левой партии Германии Андре Новака в коррупции, пишет «Асса».

По мнению оппозиционера, немецкий наблюдатель на выборах в парламент Узбекистана скомпрометировал себя совместным застольем с представителями криминального мира. Г-н Новак является руководителем офиса депутата бундестага Германии Андре Хана.

20 декабря после прилета в Ташкент Андре Новак отметил свой день рождения в кампании гостей, среди которых был Ойбек Исаков.  По утверждению Бурханова, он «неоднократно судимый за экономические преступления и мошенничество».

На торжестве в честь дня рождения партийного функционера присутствовали два кандидата в депутаты узбекского парламента. Они вручили наблюдателю подарки в виде картины и коньяка, а также оплатили счет рыбного ресторана на 11 персон.

Исаков действительно работал юристом у создателя финансовой пирамиды Ахмада Турсунбаева. 28 октября 2019 года Ташкентский областной суд признал Турсунбаева виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» части 3 статьи 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса Узбекистана. От махинаций предпринимателя пострадали почти 12 тысяч человек.

Сам Ойбек Исаков в мае прошлого года приговорен к 6 годам условно по соответствующим статьям Уголовного кодекса за мошенничество и легализацию доходов, полученных от преступной деятельности. Суд принял во внимание физическое состояние и общественную деятельность подследственного, который сейчас работает в Ассоциации инвалидов Узбекистана.

В своем негодовании узбекский оппозиционер задается вопросом, «как может немецкий политик получать подарки, которые не иначе как взяткой не назовешь, от кандидатов в депутаты, а после чего хвалить выборы, которые раскритиковало Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе?».

Хасанбой Бурханов надеется, что получить ответы поможет специальная комиссия по расследованию при Бундестаге. «Я, переживший страдания по причине моей бескомпромиссной борьбы с коррупцией в Узбекистане, нашел убежище в Германии, которая защитила меня от гонений и унижений коррумпированного государства и авторитарного режима. Я не хочу допустить даже мысли о том, что коррупция когда-нибудь найдет себе пристанище в демократической Германии», — отметил оппозиционер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться