Автор статьи в Neue Zürcher Zeitung предполагает, что Путин передаст власть своему ставленнику, оставив за собой контрольные полномочия, и если с бывшим президентом что-то случится, преемнику придется трудно:
С 2000 года Владимир Путин правит Россией сильной рукой. Кремль без Путина трудно себе представить, но этот момент когда-то настанет. В рубрике Global Risk мы задаемся умозрительным вопросом «Что будет, если…?» – на эту и другие темы, пишет Маркус Акерет.
Наш сценарий: Иногда все еще возникает ощущение, что он по-прежнему следует за президентом или просто играет его роль, что это шутка или сон. Но в 2027 году Алексей Дюмин — сам глава Кремля. Здесь более двадцати лет назад он начинал свою карьеру в аппарате безопасности президента. На протяжении многих лет он сопровождал Владимира Путина и нес ответственность за его личную безопасность, прежде чем тот обеспечил ему стремительный карьерный рост. Сейчас Путин ушел, а Дюмин должен самостоятельно укреплять свои позиции — и это при многолетних проблемах экономического развития.
Изменение конституции
Этого момента, когда Владимир Путин совсем исчезнет с экранов, политическая и экономическая элита боялась годами. Центральным предметом дискуссий дальнейшее будущее Путина стало после его переизбрания в марте 2018 года на предположительно последний шестилетний срок. Большего конституция не предусматривала.
Осенью 2023 года все внезапно пошло относительно быстро. Годом ранее правящая партия «Единая Россия» вновь в ходе жестко управляемых выборов заполучила большинство в три четверти мест в Госдуме. Путин провел две поправки в конституцию.
Одной из них он усилил роль премьер-министра, который теперь должен стать более зависимым от Госдумы, чем от президента. Другой поправкой он возвысил роль председателя Совета безопасности. В будущем ему предстоит одобрять все кадровые решения президента, за ним будет последнее слово по внешнеполитическим вопросам и вопросам безопасности. После этого он назначил своего многолетнего приближенного и бывшего телохранителя Алексея Дюмина руководителем администрации президента.
Для Дюмина такой шаг не стал неожиданностью. Он умеет молчать, это он доказал: будучи руководителем спецподразделения ГРУ, он якобы участвовал с эвакуации свергнутого украинского президента Виктора Януковича, а позднее и в присоединении Крыма российским спецназом. Будучи губернатором расположенной в центральной России Тульской области, центра оборонной промышленности, он накопил опыт управления. Ему был уже 51 год, но это значило, что он опытнее тех «молодых технократов», которых Путин отправлял на губернаторские посты или на министерские должности, чтобы они зарекомендовали себя. У Дюмина также был нужный имидж.
На выборах он победил, набрав солидный результат — 58 процентов. Путин согласовал его кандидатуру с важнейшими игроками. Никто не осмелился возмутиться, тем более те, кто сам надеялся стать преемником. Они вынуждены были продемонстрировать лояльность. А избирателям Путин обещал до поры до времени продолжить работу на посту премьер-министра и председателя Совета безопасности. Никто не мог предугадать, что спустя два года ему придется подать в отставку из-за коварной болезни.
Изолированный интернет
Формальная передача президентского поста Дюмину не осталась без внутриполитических последствий. Оппозиция решила проверить новое устройство власти на прочность и призвала к протестам. Когда кибератака выявила уязвимость российского интернета, правительство воспользовалось новым законом, введенным в 2019 году, который ранее еще никогда не применялся. Рунет несколько раз изолировался от Интернета.
Дюмин концентрируется, прежде всего, на госконцернах, при помощью которых он еще в Туле пытался стабилизировать экономическую ситуацию. Более молодые менеджеры сменили на руководящих постах Игоря Сечина, Алексея Миллера и Сергея Чемезова в Роснефти, Газпроме и Ростехе. Они, как и Дюмин, находятся в тени своих предшественников и активно выступают, чтобы добиться авторитета. При этом сырьевые концерны теряют значение, их выручка становится все меньше. Никто из их руководства не может тягаться с Германом Грефом. Он превратил Сбербанк в цифровой концерн, который оснащает и государство технологиями по защите данных и искусственным интеллектом.
Недостающие сигналы прорыва
Основные рычаги тем не менее находятся в руках Евгения Зиничева, директора ФСБ. Зиничев тоже раньше работал в службе охраны президента. Теперь он совмещает должности главы службы безопасности и руководителя министерства внутренних дел, то есть и полиции. Вместе с Дюминым он сумел после ухода Путина взять верх над окружением бывшего президента и премьера Дмитрия Медведева, которого причисляют скорее к либеральному крылу. Однако Дюмин себя не чувствует в безопасности. Сторонники Медведева продолжают публично подвергать сомнению экономическую политику. Даже на государственные СМИ больше нельзя положиться. Некоторые ведущие позволяют себе критиковать решения Кремля. Особой критике подверглось решение Дюмина о временном отключении Интернета.
Дюмин еще сильнее, чем Путин в свой последний срок, концентрируется на укреплении патриотизма и милитаризма в обществе и защите от предполагаемых внешних врагов. Те, кто после смены руководства в стране надеялся на прорыв, были жестоко разочарованы. Дюмин не расстался с системой, а попытался использовать ее в своих целях. Но он остался эпигоном, и поэтому он намного более уязвим, чем Путин.