«Миллионы долларов казахскому клептократу». В СМИ вспомнили о «Казахгейте»

Автор -
1426

В западной прессе на этой неделе пишут о давнем коррупционном скандале «Казахгейт» и попытках Нурсултана Назарбаева, тогдашнего президента Казахстана, замять расследование громкого дела в США. Об этом сообщает «Азаттык» (казахская редакция радио «Свобода»).

Статья на эту тему вышла на фоне инициатив администрации Дональда Трампа внести в законодательство исключения, которые журналисты назвали «подарком клептократам».

«ПОДАРОК ТРАМПА КЛЕПТОКРАТАМ». ПРИ ЧЕМ ТУТ «КАЗАХГЕЙТ»?

В американском журнале New Republic в статье «Тихий рождественский подарок Дональда Трампа клептократам» критикуют администрацию президента США за пересмотр антикоррупционного законодательства, обязывающего крупные американские нефтегазовые компании раскрывать свои платежи иностранным правительствам.

Самым громким делом, которое было заведено в рамках этого законодательства, как пишут в публикации, является «Казахгейт» — коррупционный скандал, связанный со взятками нефтяных гигантов высшему руководству Казахстана в обмен на доступ к богатым месторождениям углеводородов. В материале объясняют, почему новая политика американской администрации может «порадовать клептократов и мошенников по всему миру» — Белый дом инициировал исключения в так называемый «Раздел 1504» закона «О коррупции за рубежом».

«Почти два десятилетия назад Нурсултан Назарбаев, — тогдашний дерзкий диктатор Казахстана — пришел на поклон в Белый дом при Джордже Буше, отчаянно пытаясь заключить сделку. Постсоветский властный человек столкнулся с проблемой: министерство юстиции [США] обвиняло Назарбаева во взяточничестве», — пишет New Republic о бывшем президенте Казахстана, который после почти 30 лет правления, в марте 2019 года, сложил с себя полномочия, но по-прежнему удерживает в руках значительную власть и контролирует госаппарат.

Власти США в те годы предъявили Нурсултану Назарбаеву обвинение в давлении на ряд нефтегазовых компаний, которые в итоге заплатили «десятки миллионов долларов главному казахстанскому клептократу».

Деньги «прошли через счета в швейцарских банках, а добытые нечестным путем доходы принесли Назарбаеву такие предметы роскоши, как снегоходы, шубы и быстроходные катера. Пойманный с поличным, Назарбаев хотел, чтобы президент Буш и сотрудники его администрации помогли с решением юридических проблем, рассказывается в статье New Republic.

Обвинения в адрес Назарбаева «серьезно затруднили» его попытки создать имидж «ориентированного на Запад демократизатора». Назарбаев и его посланники неоднократно просили администрацию Джорджа Буша — младшего отдать распоряжение о прекращении дела, отмечает New Republic.

Назарбаев, как пишет американское издание, отправлял своих людей к вице-президенту США Дику Чейни, который, как сообщала британская газета Financial Times, «дал отпор казахам», порекомендовав им «нанять хорошего адвоката». Назарбаев обратился непосредственно к Бушу, но тот, по данным New York Times, сказал «приспешникам диктатора», что администрация президента США не может повлиять на расследование, говорится в публикации.

Дело «Казахгейт» в конечном итоге развалилось, но законодатели США смогли разработать новаторские правила, требующие от нефтегазовых компаний раскрывать информацию о своих платежах иностранным правительствам.

«Но те дни прошли. Последние несколько месяцев, кульминацией которых стал третий импичмент президента США, продемонстрировали, что президент Дональд Трамп и его идеологические союзники не намерены идти по стопам Буша в противодействии коррупции за рубежом», — отмечают в статье.

Речь идет о введении многочисленных исключений, которые позволяют компаниям предоставлять определенную информацию конфиденциально либо не предоставлять вообще, что приведет на практике к исключению прозрачности, предусмотренной изначально в законе.

Дональд Трамп (справа) и Нурсултан Назарбаев в Белом доме. Вашингтон, 16 января 2018 года.
Дональд Трамп (справа) и Нурсултан Назарбаев в Белом доме. Вашингтон, 16 января 2018 года.

«Всё это означает, что, если бы Назарбаев просто дождался вступления Трампа в должность, все его усилия по уговорам Белого дома принесли бы дивиденды — и он мог бы спокойно наслаждаться всеми своими нечестно заработанными снегоходами и быстроходными катерами. Как говорится, всему свое время», — резюмирует New Republic.

Азаттык ранее писал, что дело «Казахгейт» в США завершилось в 2010 году, после того как американский Джеймс Гиффен, представленный как советник Нурсултана Назарбаева, заключил в США сделку с обвинением. Он признал вину по небольшому налоговому правонарушению и единичной выплате взятки и вышел на свободу. США договорились с Казахстаном и Швейцарией об использовании миллионов долларов на арестованных банковских счетах для благотворительных целей — был создан фонд «Бота», который профинансировал социальные проекты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться