Поголовье снежного барса в Кыргызстане растет

Автор -
336

До инициативы по спасению снежного барса в Кыргызстане в 2013 году, их численность была мала. Сейчас количество редких животных растет.

В настоящее время в Кыргызстане обитает примерно 300-500 снежных барсов. Проводятся меры по предотвращению их незаконного отстрела. Об этом сказал на пресс-конференции заместитель директора Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кумар Мамбеталиев.

«Ежегодно открыто и прозрачно проводятся мероприятия по подсчету поголовья. В этих целях используются gps-навигаторы и фотокапканы, установленные на хребтах Кыргызского Ала-Тоо и в Сарыташ-Эркештаме. Если до 2017 года зарегистрировано 254 илбирса, то в 2018-м поступила информация о 324, в 2019 году 330 илбирсах», — сообщил Мамбеталиев.

Напомним, на прошлой неделе жители села Кок-Айылного Таласской области нашли раненого снежного барса. Затем из Нарынской области привезли илбирса, которого тоже обследовали ветврачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться