Судебное заседание по делу Батукаева перенесли на 16 января

Автор -

В здании ГКНБ сегодня, 14 января, прошло судебное заседание по делу о незаконном освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. Одним из главных его фигурантов является экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, пишут «Апрель».

Как сообщил по итогам заседания адвокат Замир Жоошев, сторона защиты выступила с несколькими ходатайствами. Все они отклонены судьей.

В результате судебное заседание решено перенести на 16 января на 14:00.

Один из обвиняемых — академик Абдухалима Раимжанов выразил возмущение предъявленным ему обвинением. В зале суда ему неоднократно становилось плохо, однако суд не проявляет гуманности по отношению к нему.

Напомним, вор в законе выехал из Кыргызстана в апреле 2013 года. Врачи поставили ему диагноз «острый лейкоз». Он досрочно освободился из колонии в Нарыне, где отбывал наказание, и отбыл в Грозный (Чечня). По факту назначена проверка, но нарушений правоохранительные органы и прокуратура тогда не нашли.

Уголовное дело о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева возобновили в январе 2019 года. По делу проходят врачи, диагностировавшие у него рак. Также в деле фигурируют бывшие чиновники и депутаты.

Первыми задержанными по делу о побеге из колонии Азиза Батукаева, одного из самых влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана, стали лаборант-гематолог Ирина Цопова и онколог Эмиль Мукамбетов. Объявлен в розыск экс-председатель ГКНБ Бусурманкул Табалдиев.

По этому делу также в качестве обвиняемого рассматривается экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Следователь МВД предъявил бывшему главе государства обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться