Сразу несколько госорганов Узбекистана проводят проверку на «Абу Сахий». Этот рынок упоминался в журналистском расследовании о выводе денег из Кыргызстана

Автор -
894

С 5 января правоохранительные органы Узбекистана проводят проверку на известном столичном оптовом рынке «Тошкент савдо маркази», известном как «Абу Сахий». Информацию, полученную от источника в правоохранительных органах, «Озодлику» подтвердил один из руководителей оптового рынка. Проверку координирует Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре республики.

Как сообщил «Озодлику» источник в правоохранительных органах Узбекистана, в проверке участвовали сотрудники Государственного налогового комитета, Главного управления пожарной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям и службы санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения, которые выявили ряд нарушений на рынке.

Редакции «Озодлика» не удалось связаться с вышеупомянутыми органами для получения комментария к этой информации.

Не представившийся сотрудник прокуратуры города Ташкента подтвердил нашему радио информацию о том, что следственная группа работает на оптовом рынке «Тошкент савдо маркази» («Ташкентский торговый центр»), известном как «Абу Сахий».

Журналист «Озодлика» пообщался с предпринимателями, которые заказывали из-за рубежа товар через карго-службу «Абу Сахий». Одна из них – Динара Латипова, которая до 2014 года заказывала одежду и обувь через карго-службу «Абу Сахий».

Еще одна собеседница – 32-летняя предпринимательница, попросившая нашу редакцию не разглашать ее имени, и по сей день продает одежду на оптовом рынке «Тошкент савдо маркази» (бывший «Абу Сахий»).

По словам обеих предпринимательниц, они были допрошены следователями в рамках уголовного дела против руководящих сотрудников рынка по делу о торговом обороте на рынке до 2014 года.

В распоряжении «Озодлика» оказалась копия документа, в котором говорится о возбуждении против ряда руководителей администрации рынка уголовного дела по статье 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями») УК Узбекистана.

Как говорит «Озодлику» допрошенная в качестве свидетеля Динара Латипова, следователи интересовались тем, каким образом она до 2014 года заказывала товар из Дубая и Турции через карго-службу «Абу Сахий».

– После открытия карго-службы «Абу Сахий» предпринимателям стало намного легче завозить товар из-за рубежа, – сказала «Озодлику» предпринимательница.

32-летняя предпринимательница, которая в настоящее время торгует зимней одеждой на «Тошкент савдо маркази» (бывший «Абу Сахий»), говорит, что дала показания против администрации оптового рынка.

– Я завозила товар из Дубая, заплатив по 5 долларов за килограмм. Но следователь сказал, что это была контрабанда. Именно поэтому я дала показания против администрации рынка за то, что они, воспользовавшись моей простотой, сделали меня участником контрабанды, – сказала предпринимательница оптового рынка «Тошкент савдо маркази».

Журналист «Озодлика» пообщался с двумя представителями администрации «Тошкент савдо маркази», которые сообщили, что проводимые проверки не мешают торговле на оптовом рынке.

Отметим, что до 2017 года известный оптовый рынок «Абу Сахий» в Ташкенте принадлежал Тимуру Тилляеву, супругу младшей дочери первого президента Узбекистана Лолы Каримовой-Тилляевой.

Об этом говорится и в совместном журналистском расследовании Радио Азаттык (Кыргызской редакции Радио Свобода), OCCRP и издания Kloop, обнародованном 21 ноября.

«В соседнем Узбекистане, где население в пять раз больше, чем в Кыргызстане, есть огромный рынок «Абу-Сахий», протянувшийся вдоль дороги, опоясывающей столицу страны Ташкент.

По данным коммерческого реестра Узбекистана, управляющей компанией рынка много лет владеет Тимур Тилляев — бизнесмен с неоднозначной репутацией, муж Лолы Каримовой, дочери бывшего узбекского президента Ислама Каримова.

Однако, по словам Саймаити, на самом деле рынок заработал еще в конце 90-х как проект Абдукадыра. (Эту информацию не удалось независимо подтвердить.)

От одного из близких к Абдукадыру людей Саймаити якобы слышал историю о том, что рынок получил свое название благодаря шутке.

«[Абдукадыр] собрал уйгурских предпринимателей в Ташкенте и организовал рынок. При этом он попросил об одолжении мужа известной узбекской певицы: “Я открываю фирму, не мог бы ты придумать ей название?”

В шутку тот потребовал гонорар и в итоге действительно получил тысячу долларов. Это была крупная сумма по меркам того времени. “Вы очень щедрый человек, — будто бы ответил муж певицы. — Название у вашей фирмы должно быть “Абу-Сахий”». («Сахий» в переводе с узбекского щедрый, а «Абу» — краткая форма имени Хабибула.)», говорится в расследовании.

После обнародования этого расследования журналист «Озодлика» связался с адвокатом Тимура Тилляева Марком Раймондом, который сообщил, что младший зять покойного первого президента Ислама Каримова действительно является основателем рынка «Абу Сахий».

– В 2006 году господин Тилляев выкупил у администрации города Ташкента пустующий земельный участок и построил там рынок «Абу Сахий», – сказал Марк Раймонд.

По его словам, в декабре 2017 года Тимур Тилляев продал оптовый рынок.

В 2018 году в программе «Ахборот 24» телеканала «Узбекистан 24» было сказано, что государственный бюджет Узбекистана в 2016-2017 годах недополучил от прибыли оптового рынка «Абу Сахий» 53,5 миллиона долларов, которые были выведены за границу. По данным властей, после реорганизации оптовый рынок увеличил отчисления в госбюджет.

В документах указано, что директором рынка является некий Акмаль Хусаинов. Ранее в местных СМИ сообщалось, что истинным владельцем рынка является иностранный инвестор, однако его имя и форма собственности не разглашаются.

Следует отметить, что ранее в СМИ была информация о проверке этого рынка. Было предположение, что теперь в Узбекистане намерены подвергнуть уголовному преследованию Лолу Каримову.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться