Мычание – знак согласия: ученые впервые проанализировали голоса коров

Австралийские ученые послушали, как мычат коровы, и поняли – у каждой из них уникальный тембр голоса.

Согласно исследованию ученых из Сиднейского университета, коровы обладают индивидуальными вокальными характеристиками и меняют высоту издаваемого звука в зависимости от своих эмоций, пишут СМИ.

Авторы работы исследовали стадо из 13 коров и записали 333 примера вокализации этих животных. При этом ученые оценивали эмоциональное состояние коров и пришли к выводу, что тональность их мычания различается в зависимости от того, испытывает ли животное возбуждение, стресс, волнение или боль. Исследование показало, что коровы используют свой голос, чтобы поддерживать контакт со стадом.

«Все коровы обладают индивидуальными особенностями голоса. Даже не глядя на них я могла определить, какое именно из животных издает мычание», – ведущий автор исследования Александра Грин.

Предыдущие исследования показали, что телята общаются со своими матерями при помощи особого зова, не похожего на мычание их сверстников. Сейчас стало известно, что коровы сохраняют свой уникальный тембр до самой старости.

«Исследование Александры действительно вдохновляет. Как будто она создает Google переводчик для коров», – говорит доцент Сиднейского университета Кэмерон Кларк.

Ранее способность вербально общаться друг с другом приписывалась исключительно людям, однако в последнее время все больше работ доказывают, что многие животные с помощью звуков могут передавать друг другу различную информацию.

Крупный рогатый скот может быть мелким: в мире появляется все больше пород миниатюрных коров высотой около метра. В США ими интересуются не только фермеры, но и обычные любители домашних животных.
Корова (лат. Bos taurus taurus) — крупное, массивное животное ростом от 120 до 150 см. Вес в среднем составляет около 750 кг. Существует множество пород коров; только в СССР разводили около 50 пород и породных групп крупного рогатого скота. Модификация проводится в соответствии с необходимыми задачами: такими, как повышение надоя или качества мяса. В тех местах, где пищевых ресурсов для коров недостаточно, человек выводит более мелкие породы.

История подобной селекции насчитывает как минимум несколько веков: известно, что в 1830-х годах Чарльз Дарвин описывал карликовых коров Ñata, распространенных в Аргентине и Уругвае. В Ирландии в конце XIX века появилась порода Dexter; ее представители ростом до 107 см весили не более 450 кг. В Книгу рекордов Гиннесса внесена корова индийской породы Vechur: ее высота в холке составляет лишь 61 см, а максимально представители Vechur вырастают до 90 см.

Фермер из американского штата Айова, занимаясь разведением карликовых коров, вскоре может подать заявку в Книгу рекордов: рост его подопечных не превышает 35 дюймов, или 88 см. 46-летний Дастин Пиллард увлекается селекцией в этом направлении на протяжении 25 лет. Коровы совершенно здоровы и их легко содержать. Кроме того, производя меньше метана, они являются более экологичными, чем обычный рогатый скот.
Сравнивая их размер с собаками, фермер говорит о том, что и по поведению они похожи на четвероногого друга человека. «У многих из них есть индивидуальность. Они любят гулять и питают слабость к угощениям. Они бегают вокруг вас, привлекая внимание. Трудно не полюбить теленка ростом чуть ниже вашего колена», — рассказывает Пиллард.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться