Принца Гарри и Меган Маркл лишат титулов и денег. Королева Елизавета II сделала заявление

Автор -
1980

    Принц Гарри и его супруга Меган больше не будут использовать свои королевские титулы и перестанут получать государственные средства, сказано в заявлении Букингемского дворца, сообщает Би-би-си.

    Это означает, что с весны этого года, когда начинают действовать объявленные сегодня нововведения, их больше нельзя будет называть «Их королевские высочества». При этом они останутся герцогом и герцогиней Сассекскими, а Гарри сохранит титул принца, который достался ему при рождении.

    Гарри и Меган также заявили, что намерены вернуть 2,4 млн фунтов, потраченные из бюджета Великобритании на ремонт их дома в Виндзоре.

    Кроме того, принц Гарри и Меган не смогут выступать как официальные представители королевы.

    «После многих месяцев разговоров и дискуссий, происходивших в последнее время, я рада, что вместе мы нашли конструктивный и обеспечивающий поддержку подход к следующим шагам моего внука и его семьи. Гарри, Меган и Арчи всегда будут оставаться любимыми членами моей семьи, — сказано в заявлении Елизаветы II. — Вся моя семья надеется, что сегодняшнее соглашение позволит им начать строить счастливую и спокойную новую жизнь».

    Финансовая независимость

    Как сообщает Букингемский дворец, Гарри и Меган понимают, что теперь им придется отказаться от исполнения королевских обязанностей, в том числе от официальных мероприятий, связанных с армией.

    «Они больше не будут получать государственные средства на исполнение королевских обязанностей. С благословления Королевы герцог и герцогиня Сассекские продолжат поддерживать свои частные патронатные инициативы и связи», — отмечается в заявлении дворца.

    10 дней назад принц Гарри и его супруга Меган заявили, что сложат с себя основные обязанности, которые связаны с королевской семьей. Они также сказали, что будут стремиться к финансовой независимости.

    Герцог и герцогиня Сассекские рассказали, что планируют жить в Британии и в Канаде.

    Букингемский дворец заявил в субботу, что не станет сообщать, как будет организована охрана Гарри и Меган.

    Ранее журналисты неоднократно задавались вопросом, кто и как будет платить за обеспечение безопасности королевской пары — особенно, если они живут за пределами Великобритании. Сейчас охраной членов королевской семьи, в том числе Гарри и Меган, занимается полиция.

    Вопросы, оставшиеся без ответа

    Гарри и Трюдо
    Принца Гарри многое связывает с Канадой, где он собирается проводить значительную часть времени

     

    Как пишет корреспондент Би-би-си по делам королевской семьи Николас Уитчелл, заявление королевы оставляет открытыми ряд вопросов, в частности, каким будет налоговый и иммиграционный статус принца Гарри и его супруги в Великобритании и Канаде.

    Букингемский дворец не стал вдаваться в подробности, по-прежнему ли Меган Маркл хочет получить британское гражданство, что обязывало бы ее проводить определенную часть времени на территории Соединенного Королевства.

    «Похоже, что в этом деле они движутся на ощупь, как и все остальные», — пишет Уитчелл, — хотя им уже удалось добиться своей главной цели — возможности по крайней мере часть времени жить в Северной Америке.

    По словам бывшего редактора раздела дворцовой хроники газеты Sun и автора книги «Принц Гарри — история изнутри», «идея уменьшенной королевской семьи обсуждалась уже давно».

    «Он не сможет избавиться от всемирной известности, — говорит о Гарри опытный газетчик. — Он по-прежнему будет играть важную роль в семье, вот почему, скорее всего, все эти обсуждения затянулись немного дольше ожидаемого».

    В свою очередь эксперт по вопросам королевской семьи Пенни Джунор полагает, что нынешняя сделка — «это лучший из возможных вариантов, позволяющий избежать настоящей катастрофы».

    «Они останутся в попечительских советах многих организаций, что прекрасно, поскольку они с большой душой работают над тем, чтобы изменить этот мир к лучшему», — считает Джунор.

    Беда лишь в том, что «в проигрыше осталась британская общественность, потому что эти двое прекрасных людей озаряли волшебных светом все, к чему прикасались, и нам этого будет не хватать. Но понятно, что сами они при этом не были счастливы».

    Duchess of Sussex visits charity, Justice for Girls, on 14 January 2020
    Меган на благотворительном мероприятии в Ванкувере

     

    Гарри и Меган уже вступили в переходный период жизни на две страны, как было договорено с королевой, принцем Уэльским и герцогом Кембриджским.

    Герцогиня Сассекская с сыном Арчи сейчас находится в Канаде, куда супруги уезжали на рождественские праздники.

    Во вторник она посетила благотворительное мероприятие в Ванкувере, устроенное в помощь девочкам-подросткам, которые живут в нищете.

    А в четверг герцог Сассекский провел жеребьевку чемпионата мира по регби в Букингемском дворце. Это было первое общественное мероприятие с его участием с тех пор, как Гарри и Меган объявили о своем намерении прекратить исполнять королевские обязанности.

    Расставание по-английски

    Они всегда будут, как написала в своем послании королева, «горячо любимыми членами моей семьи», но на этом, пожалуй, и все, отмечает другой корреспондент Би-би-си по делам королевской семьи Джонни Даймонд.

    Никаких королевских титулов, никаких королевских обязанностей, повышений в воинском звании, официальных вояжей и общественных денег. К тому же большую часть времени Гарри и Меган будут проводить теперь в Канаде.

    Трудно представить себе более высокую степень отчуждения. Да, они останутся членами королевской семьи, но без права именоваться Королевскими высочествами.

    Поначалу речь еще шла о более сложной роли для Гарри и Меган, когда они могли бы выполнять часть королевских обязанностей и делить время поровну между Британией и Канадой.

    Однако противоречий и конфликтов интересов оказалось слишком много.

    Впрочем, не все детали еще оговорены и проработаны, да и нынешние условия будут через год пересмотрены.

    Одно можно сказать с точностью: Гарри и Меган вступают в новую жизнь. Как знаменитости — да, но не как королевские особы, заключает наш корреспондент.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться